REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Raça, ciência e imigração: o Conde de Gobineau e o futuro do Brasil mestiço na obra l’émigration au Brésil: l’empire du Brésil à l’exposition Universelle de Vienne (1869 – 1874)
Autor(es): Lissker, Beatriz
Primeiro Orientador: Schneider, Alberto Luiz
Resumo: O artigo em questão tem por objetivo analisar o discurso de Arthur de Gobineau, contido na obra L’Émigration au Brésil: L’Empire du Brésil à l’Exposition Universelle de Vienne (1873). O Conde Gobineau, responsável pela produção de um dos maiores pilares teóricos do denominado racismo científico (Essai sur l’inégalites des races humaines 1853-1855), esteve no Brasil em 1869 a serviço da diplomacia francesa, onde reside por 14 meses. Aqui, ele coloca suas teorias em práticas ao observar uma população absolutamente miscigenada que, de acordo com seus estudos, estaria condenada a barbárie étnica e ao desaparecimento. Por sua proximidade com Dom Pedro II, Gobineau escreve em 1873, um artigo incentivando a vinda de imigrantes europeus às terras brasileiras no intuito de contribuir para o projeto de branqueamento nacional. Pretende-se, portanto, analisar as proposições de Gobineau contidas no artigo, à luz do próprio debate cientificista esboçado por ele e diante da premissa de que a imigração europeia seria a única forma de salvar o Brasil. Nesse sentido, teceremos uma relação, entre Gobineau, o discurso racial e o imperativo da imigração para o processo de construção nacional
Abstract: The following article intends to analyze Arthur de Gobineau’s discourse perpetrated by one of his works L’Émigration au Brésil: L’Empire du Brésil à l’Exposition Universelle de Vienne (1873). Count Gobineau, responsible for manufacturing one of the greatest theoretical pillars of the so-called scientific racism (Essai sur l’inégalites des races humaines 1853-1855), lived in Brazil for fourteen months in 1869, serving the French diplomacy. Here, he puts his theory into practice when observing a massively miscegenated population which, according to his data, was certainly condemn by the ethnical barbarity and soon would disappear. Because of his close relations with Dom Pedro II, in 1873 Gobineau writes an article where the purpose was to encourage European immigrant to come live in Brazil and therefore contribute to the project of whitening the nation. We intended to analyze Gobineau’s propositions presented on the article, considering his own scientifical theories and in alignment with the premises that the European 5 migration was the only way to save Brazil. Therefore, we shall draw a relation between Gobineau, his racial discourse and the imperative of the migration to build the nation
Palavras-chave: Brasil
Racismo científico
Conde de Gobineau
Imigração
Miscigenação
Raça
Nação
Brazil
Scientific racism
Count Gobineau
Migration
Miscegenation
Race
Nation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em História
Citação: Lissker, Beatriz. Raça, ciência e imigração: o Conde de Gobineau e o futuro do Brasil mestiço na obra l’émigration au Brésil: l’empire du Brésil à l’exposition Universelle de Vienne (1869 – 1874). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41093
Data do documento: 27-Nov-2023