REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Mediação e arbitragem: métodos alternativos de solução de conflitos
Autor(es): Scassa, Laura Sandrault
Primeiro Orientador: Dinamarco, Marcia Conceição Alves
Resumo: O objetivo desta pesquisa consistiu em avaliar a eficácia da arbitragem e da mediação como alternativas na resolução de conflitos. Para alcançar esse propósito, adotou-se uma metodologia que envolveu uma revisão abrangente da literatura disponível sobre o tema. Essa revisão incluiu a coleta de dados por meio de consultas em artigos acadêmicos, livros, publicações periódicas e outros materiais igualmente relevantes para a abordagem do tópico proposto. Os resultados obtidos a partir dessa pesquisa revelaram que a adoção da arbitragem e da mediação como meios de resolução de conflitos representa uma contribuição significativa para a eficiência do sistema de justiça. Essas alternativas demonstraram ser capazes de proporcionar uma resolução mais rápida e menos onerosa das demandas legais, além de aliviar a sobrecarga do Poder Judiciário. É importante notar que essas novas abordagens para a resolução de conflitos estão alinhadas com a evolução da sociedade e do direito em todo o mundo. À medida que as demandas legais e a complexidade dos conflitos aumentam, a arbitragem e a mediação emergem como soluções adaptáveis e eficazes, capazes de atender às necessidades das partes envolvidas de maneira mais ágil e flexível. Com base nos resultados apresentados, acredita-se que os objetivos deste estudo tenham sido alcançados com sucesso. No entanto, também se reconhece que há espaço para futuras investigações aprofundadas sobre os tópicos abordados, a fim de explorar ainda mais as nuances e implicações da arbitragem e da mediação na resolução de conflitos. Esse campo de pesquisa promissor oferece oportunidades para compreender melhor como essas práticas podem ser refinadas e aprimoradas para melhor servir às necessidades das partes envolvidas e da justiça como um todo
Abstract: The objective of this research was to evaluate the effectiveness of arbitration and mediation as alternatives in conflict resolution. To achieve this purpose, a methodology was adopted that involved a comprehensive literature review on the subject. This review included data collection through consultations of academic articles, books, periodical publications, and other equally relevant materials for addressing the proposed topic. The results obtained from this research revealed that the adoption of arbitration and mediation as means of conflict resolution represents a significant contribution to the efficiency of the justice system. These alternatives have proven capable of providing a faster and less costly resolution of legal disputes, while also relieving the burden on the Judiciary. It is important to note that these new approaches to conflict resolution are in line with the evolution of society and law worldwide. As legal demands and the complexity of conflicts r increase, arbitration and mediation emerge as adaptable and effective solutions, able to meet the needs of the parties involved in a more agile and flexible manner. Based on the presented results, it is believed that the objectives of this study have been successfully achieved. However, it is also recognized that there is room for future in-depth research on the topics covered, in order to further explore the nuances and implications of arbitration and mediation in conflict resolution. This promising field of research offers opportunities to better understand how these practices can be refined and improved to better serve the needs of the parties involved and the justice system as a whole
Palavras-chave: Mediação
Arbitragem
Conflito
Mediation
Arbitration
Conflict
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Scassa, Laura Sandrault. Mediação e arbitragem: métodos alternativos de solução de conflitos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41089
Data do documento: 14-Nov-2023