https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41075| Tipo: | Tese |
| Título: | Pessoas em situação de acumulação de objetos e/ou animais no centro de São Paulo: a questão ambiental e a intervenção do Serviço Social na política de saúde |
| Título(s) alternativo(s): | People in situations of object and/or animal hoarding in downtown São Paulo: the environmental issue and the Social Work intervention in health policy |
| Autor(es): | Rezende, Priscilla Nunes |
| Primeiro Orientador: | Silva, Ademir Alves da |
| Resumo: | Esta tese trata de identificar as determinações da relação entre pessoas em situação de acumulação de objetos e/ou animais e as dimensões social e ambiental, a partir da intervenção dos/das assistentes sociais na saúde, considerando a análise da Política Municipal de Atenção Integral às Pessoas em Situação de Acumulação da cidade de São Paulo. Compreendeu esta problemática a partir da análise conceitual sobre as situações de acumulação de objetos e/ou animais e suas diversas representações na sociedade contemporânea, na esfera da saúde mental, no senso comum e a perspectiva crítica, escolhida para delinear esta pesquisa. Sistematizou as concepções sobre questão ambiental, no contexto da crise socioambiental contemporânea e questão urbana no percurso analítico do território da região central de São Paulo. Para elucidar o objeto, foi utilizada pesquisa empírica com análise do banco de dados municipal para a caracterização dos sujeitos em situação de acumulação de objetos e/ou animais residentes no território da CRS Centro. Como percurso metodológico foram aplicados questionários e entrevistas aos assistentes sociais da Rede de Atenção à Saúde do Centro. Com os resultados foi identificada a maior incidência de pessoas idosas em situação de acumulação de objetos e/ou animais no Centro de São Paulo e quanto ao tipo de acúmulo predomina o de objetos. Quanto à intervenção profissional dos/as assistentes sociais junto às situações de acumulação constata-se a presença das dimensões social e ambiental, entrelaçadas com os aspectos de saúde mental no contexto das expressões da questão urbana e ambiental na metrópole paulista. Identificou-se a contribuição do Serviço Social como articulador no trabalho interdisciplinar de implementação da política, na perspectiva de compreensão sobre os sujeitos sociais que existem por trás do acúmulo, contribuindo para a visibilidade da problemática em suas múltiplas dimensões |
| Abstract: | This thesis aims to identify the determinations of the relationship between people in a situation of accumulation of objects and/or animals and the social and environmental dimensions, based on the intervention of social workers in health, considering the analysis of the Municipal Policy for Comprehensive Attention to People in Accumulation Situation in the city of São Paulo. This issue was understood from the conceptual analysis of situations of accumulation of objects and/or animals and their various representations in contemporary society, in the sphere of mental health, in common sense and the perspective chosen to outline this research. It Systematized the conceptions of the environmental issues, in the context of the contemporary socio-environmental crisis, and the urban issues in the analytical path of the territory of the central region of São Paulo.To elucidate the object, empirical research was used with analysis of the municipal database for the characterization of subjects in a situation of accumulation of objects and/or animals residing in the territory of CRS Centro. As a methodological route, questionnaires and interviews were applied to social workers from the Center's Health Care Network. With the results, a higher incidence of elderly people in a situation of accumulation of objects and/or animals in the center of São Paulo was apprehended and, regarding the type of accumulation, objects predominate. As for the professional intervention of social workers in situations of accumulation, the presence of social and environmental dimensions is noted, intertwined with aspects of mental health in the context of expressions of the urban and environmental issue in the metropolis of São Paulo. The contribution of Social Work was identified as an articulator in the interdisciplinary work of implementing the policy, from the perspective of looking at the social subjects that exist behind the accumulation, contributing to the visibility of the problem in its multiple dimensions |
| Palavras-chave: | Questão ambiental Questão urbana Consumo Saúde Serviço Social Situação de acumulação de objetos e/ou animais Environmental issue Urban issue Consumption Health Social Work Situation of accumulation of objects and/or animals |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Rezende, Priscilla Nunes. Pessoas em situação de acumulação de objetos e/ou animais no centro de São Paulo: a questão ambiental e a intervenção do Serviço Social na política de saúde. 2023. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41075 |
| Data do documento: | 1-Dez-2023 |