https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41068| Tipo: | Tese |
| Título: | Pós-verdade: um sintoma social analisado a partir da teoria dos discursos de Lacan |
| Autor(es): | Vigar, Vivian Valerie Carol Ann |
| Primeiro Orientador: | Lier-DeVitto, Maria Francisca |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo geral investigar, através da Psicanálise, isso que em nossa cultura denominamos de “pós-verdade” e que, na presente pesquisa, desde o campo em que estamos inseridos, defendemos como um sintoma social, cujos efeitos são percebidos no sujeito e no laço social, principalmente, através das fake news. Assim, para situar a pós-verdade no campo da Psicanálise, fezse necessário demarcar suas causas e seus efeitos, traçando a diferença entre, por um lado, as manifestações mais diretas da pós-verdade, as fake news, e por outro lado, alguns fenômenos subjetivos ligados a crenças religiosas e ideológicas, o negacionismo científico, o revisionismo histórico e as teorias conspiratórias, que acabam por alicerçarem a pós-verdade. Na generalidade, a pós-verdade é fomentada por narrativas e relatos que confundem o discernimento entre o falso e o verdadeiro, prejudicando a tomada de decisões concernentes à esfera pública. Assim, entendemos que, amparada pelo pressuposto da liberdade de expressão, a pós-verdade é um sintoma que supõe a desresponsabilização da fala, ostentando a voz da injunção ao gozo, da imperiosa busca por satisfação de prazer no campo social, e se tornando um problema para a empreitada humana rumo ao progresso da civilização em oposição à barbárie. Tendo como instrumento principal de investigação a teoria dos discursos, formulada por Jacques Lacan e se apoiando em autores psicanalistas que, junto a Sigmund Freud, sustentam a equivalência da psicologia individual para a psicologia social, procuramos fazer uma leitura através dos conceitos psicanalíticos e das sobredeterminações simbólicas e imaginárias que visam tamponar o real do laço social com mentiras e absurdos. Finalmente, concluímos que a pós-verdade se trata de um sintoma social intimamente ligado à ideologia do capitalismo neoliberal e visa, através da promessa de gozo contínuo a fim de abolir a luta de classes, perpetuando as relações de dominação e exploração e mantendo a população subserviente às leis do mercado |
| Abstract: | The general objective of this work is to investigate, through Psychoanalysis, what in our culture we call "post-truth" and which, in the present research, from the field in which we are inserted, we defend as a social symptom, whose effects are perceived in the subject and in the social bond, mainly through fake news. Thus, in order to place post-truth in the field of Psychoanalysis, it was necessary to demarcate its causes and effects, tracing the difference between, on the one hand, the most direct manifestations of post-truth, fake news, and on the other hand, some subjective phenomena linked to religious and ideological beliefs, scientific denialism, historical revisionism and conspiracy theories, which end up underpinning post-truth. In general, post-truth is fostered by narratives and reports that confuse the discernment between the false and the true, harming decision-making concerning the public sphere. Thus, we understand that, supported by the presupposition of freedom of expression, post-truth is a symptom that supposes the lack of responsibility of speech, bearing the voice of the injunction to jouissance, of the imperative search for satisfaction of pleasure in the social field, and becoming a problem for the human endeavor towards the progress of civilization in opposition to barbarism. Having as main instrument of investigation the theory of discourses, formulated by Jacques Lacan and supported by psychoanalysts authors who, together with Sigmund Freud, support the equivalence of individual psychology to social psychology, we seek to make a reading through psychoanalytic concepts and overdeterminations. symbolic and imaginary that aim to buffer the real of the social bond with lies and absurdities. Finally, we conclude that post-truth is a social symptom closely linked to the ideology of neoliberal capitalism and aims, through the promise of continuous enjoyment, in order to abolish class struggle, perpetuating relations of domination and exploitation and maintaining the population subservient to the laws of the market |
| Palavras-chave: | Pós-verdade Sintoma social Teoria dos discursos Lacan Psicanálise Post-truth Social symptom Discourse theory Lacan Psychoanalysis |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Vigar, Vivian Valerie Carol Ann. Pós-verdade: um sintoma social analisado a partir da teoria dos discursos de Lacan. 2023. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41068 |
| Data do documento: | 10-Mar-2023 |