REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A realidade do preso estrangeiro no Brasil
Autor(es): Sergio, Rafael Marques
Primeiro Orientador: Junqueira, Gustavo Octaviano Diniz
Resumo: Este trabalho apresenta uma análise aprofundada do sistema prisional brasileiro, com ênfase especial na situação dos presos estrangeiros. O estudo investiga se as práticas prisionais brasileiras estão alinhadas às funções da pena - punir, prevenir e ressocializar - especialmente sob a perspectiva dos direitos humanos. Analisam-se as políticas penais vigentes, a discriminação e os desafios enfrentados pelos presos estrangeiros, como barreiras linguísticas e falta de assistência jurídica adequada. Examina-se também a evolução da legislação e jurisprudência brasileiras, com destaque para a Lei de Migração de 2017, que marca um avanço significativo na proteção dos direitos dos estrangeiros. A Penitenciária de Itaí é mencionada como um exemplo positivo de esforços para melhorar o tratamento desses presos, ressaltando a importância de políticas que promovam o respeito e a reintegração social. O trabalho conclui enfatizando a necessidade de contínuo desenvolvimento de políticas e práticas que garantam igualdade de tratamento e respeito aos direitos de todos os presos, visando uma justiça mais equitativa e eficaz
Abstract: This study provides an in-depth analysis of the Brazilian prison system, with special emphasis on the condition of foreign inmates. The research investigates whether Brazilian prison practices are in line with the functions of punishment - to punish, prevent, and rehabilitate - particularly from a human rights perspective. Current penal policies, discrimination, and the challenges faced by foreign prisoners, such as language barriers and lack of proper legal assistance, are examined. The evolution of Brazilian legislation and jurisprudence is also explored, with a focus on the Migration Law of 2017, which signifies a significant step forward in protecting the rights of foreigners. The Itaí Penitentiary is highlighted as a positive example of efforts to improve the treatment of these prisoners, underscoring the importance of policies that promote respect and social reintegration. The study concludes by emphasizing the need for ongoing development of policies and practices that ensure equal treatment and respect for the rights of all prisoners, aiming for more equitable and effective justice
Palavras-chave: Sistema prisional brasileiro
Presos estrangeiros
Direitos humanos
Lei de Migração
Discriminação
Penitenciária de Itaí
Ressocialização
Brazilian prison system
Foreign prisoners
Human rights
Migration Law
Discrimination
Itaí penitentiary
Resocialization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Sergio, Rafael Marques. A realidade do preso estrangeiro no Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41009
Data do documento: 20-Nov-2023