https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40926| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Soprando para o desenvolvimento sustentável: o potencial da energia eólica no Brasil |
| Autor(es): | Exposto, Alexandre Gonçalves |
| Primeiro Orientador: | Santos, Antonio Carlos Alves dos |
| Resumo: | A energia eólica, como fonte limpa e renovável, tem ganhado destaque no cenário energético global devido à sua capacidade de mitigar as mudanças climáticas e reduzir a dependência de recursos fósseis. No contexto brasileiro, essa forma de geração de energia demonstra grande potencial para atender às crescentes necessidades de eletricidade do país. Este estudo examina a Energia Eólica no Brasil, considerando seu potencial eólico vasto, sua evolução histórica e sua situação atual.O Brasil, com sua extensa costa e vastas áreas propícias para a instalação de parques eólicos, apresenta um potencial eólico notável. A energia eólica, embora tenha sido introduzida de forma mais significativa nas últimas décadas, possui raízes em um histórico de experimentações e inovações. Hoje, o país se destaca na América Latina como um líder na geração de energia eólica, contribuindo para a diversificação da matriz energética e a redução das emissões de gases de efeito estufa.No entanto, apesar do progresso notável, existem desafios a serem superados. Questões logísticas relacionadas aos equipamentos e insumos, sistemas de transmissão de energia eólica, financiamento, planejamento de operações e falta de políticas específicas são alguns dos obstáculos enfrentados pelo setor. Para maximizar o potencial da energia eólica no Brasil, é essencial um compromisso contínuo do governo e do setor privado, bem como políticas de incentivo e investimentos em pesquisa e desenvolvimento.A Energia Eólica no Brasil não é apenas uma fonte de eletricidade limpa; ela é umsímbolo do compromisso do país com um futuro sustentável e resiliente. Para fortalecer esse compromisso, políticas consistentes de incentivo, desenvolvimento tecnológico e pesquisa são fundamentais. A sinergia entre energia eólica, sustentabilidade e a matriz energética brasileira oferece uma oportunidade única para garantir um futuro energético mais limpo, eficiente e inclusivo, contribuindo para a luta global contra as mudanças climáticas. Portanto, o Brasil deve continuar a investir na energia eólica e avançar em direção a uma matriz energética verdadeiramente sustentável |
| Abstract: | Wind energy, as a clean and renewable source, has gained prominence in the global energy landscape due to its capacity to mitigate climate change and reduce dependence on fossil resources. In the Brazilian context, this form of energy generation demonstrates significant potential to meet the country's growing electricity needs. This study examines Wind Energy in Brazil, considering its vast wind potential, historical evolution, and current status.Brazil, with its extensive coastline and ample areas suitable for wind farm installations, possesses remarkable wind energy potential. While wind energy has been more significantly introduced in recent decades, it has roots in a history of experimentation and innovation. Today, the country stands out in Latin America as a leader in wind energy generation, contributing to the diversification of the energy matrix and the reduction of greenhouse gas emissions.However, despite notable progress, challenges must be overcome. Logistic issues related to equipment and inputs, wind energy transmission systems, financing, operational planning, and the lack of specific policies are among the obstacles faced by the sector. To maximize the potential of wind energy in Brazil, a continued commitment from the government and private sector is essential, as well as incentive policies and investments in research and development.Wind energy in Brazil represents more than just a source of clean electricity; it is a symbol of the country's commitment to a sustainable and resilient future. To strengthen this commitment, consistent incentive policies, technological development, and research are fundamental. The synergy between wind energy, sustainability, and the Brazilian energy matrix offers a unique opportunity to ensure a cleaner, more efficient, and inclusive energy future, contributing to the global fight against climate change. Therefore, Brazil should continue to invest in wind energy and move towards a truly sustainable energy matrix |
| Palavras-chave: | Energia Eólica Brasil Matriz energética Sustentabilidade Potencial eólico Desenvolvimento sustentável Investimento em energia Transição energética Wind Energy Brazil Energy matrix Sustainability Wind potential Sustainable development Energy investment Energy transition |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | Exposto, Alexandre Gonçalves. Soprando para o desenvolvimento sustentável: o potencial da energia eólica no Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40926 |
| Data do documento: | 27-Out-2023 |