REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Título: Mecanismos de reprodução da desigualdade social no Brasil
Autor(es): Cezar, Bruno Barbosa
Primeiro Orientador: Dowbor, Ladislau
Resumo: A desigualdade social é um fenômeno de caráter multidimensional com determinantes históricos associados ao processo de formação e desenvolvimento econômico das sociedades capitalistas. A América Latina é o continente mais desigual do mundo e o Brasil se destaca como um dos países com maior nível de concentração de renda, inclusive entre seus pares latinoamericanos. Apesar das elevadas taxas de crescimento econômico e da estabilização monetária, o Brasil não foi capaz de reverter o ciclo de reprodução de suas desigualdades até o final da década de 1990. É a partir de 2003, com a adoção de um modelo econômico socialmente orientado, que é possível observar uma ação coordenada por parte do Estado a fim de reverter a tendência de aumento da desigualdade. O modelo que combina um mercado interno aquecido, baixas taxas de desemprego e programas sociais vigora por 10 anos, período que o Banco Mundial classifica como a década de ouro da economia brasileira. Em 2014, em meio a uma crise política, econômica e institucional, o modelo é abandonado para dar lugar ao modelo econômico da austeridade. Apesar de ter um caráter histórico, a disparidade social é um passado que se faz presente à medida que os mecanismos de sua reprodução operam livremente para aumentar a distância entre os mais ricos e os mais pobres. O objetivo do presente trabalho é Identificar os impactos da adoção do modelo econômico da austeridade nos indicadores da desigualdade no Brasil a partir de 2014. A aprovação da Emenda Constitucional do Teto de Gastos em 2016 tirou do Estado a capacidade de operacionalizar uma política fiscal de caráter anticíclico – sobretudo num contexto de baixa atividade econômica e déficit fiscal. Diante de um contexto de estagnação econômica, o Brasil mergulha na recessão com o advento da pandemia da Covid-19 e vê um aumento substancial de suas mazelas sociais
Abstract: Inequality is a multidimensional phenomenon with historic details associated with the process of formation and economic development of capitalist societies. Latin America is the world’s most unequal continent and Brazil stands out as one of the countries with the highest concentration of income, even amongst its Latin American peers. Despite the rapid economic growth and monetary stabilization, Brazil wasn’t capable of reverting the cycle of reproduction of its inequalities until the 1990s. It is only possible to see State-coordinated actions with the objective of reversing the tendency of increasing inequality after the adoption of a sociallyoriented economic model in 2003. The model that combines strengthening the internal market, low unemployment rates and social programs lasted 10 years, a period that the World Bank calls the “golden decade” of the Brazilian economy. In 2014, in the midst of a political, economic and institutional crisis, this model was substituted by economic austerity. Despite its historic character, social disparity is still present in the sense that its mechanisms are still running to increase the distance between rich and poor. This dissertation’s objective is to identify the impacts of the adoption of economic austerity on the inequality indicators from 2014. The approval of the Constitutional Amendment of the expenditures ceiling in 2016 took away the State’s capability of operationalizing an anti-cyclical fiscal policy - above all in a context of low economic activity and fiscal deficit. In a context of economic stagnation, Brazil dives into recession with the Covid-19 pandemic and sees an increase in its social problems
Palavras-chave: Pobreza
Desigualdade social
Austeridade
Poverty
Social inequality
Austerity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Cezar, Bruno Barbosa. Mecanismos de reprodução da desigualdade social no Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40891
Data do documento: 13-Abr-2022