REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: Aprendizado de máquina aplicado à pedagogia da improvisação musical
Título(s) alternativo(s): Machine learning applied to music improvisation pedagogy
Autor(es): Martins, Tiago Leandro
Primeiro Orientador: Basbaum, Sérgio Roclaw
Resumo: Improvisação musical tem sido executada por máquinas programáveis há tempos, o que reforça a questão sobre o papel da tecnologia digital na cultura e como poderia melhor assistir o humano em temas complexos e de domínio aberto. Verifica-se recentemente uma diversidade aplicações embasadas em inteligência digital, mas que têm a tecnologia e performance como protagonistas, havendo escassa literatura relacionando aspectos da inteligência digital à pedagogia da improvisação na música popular. O presente trabalho investiga como elementos do aprendizado de máquina, como a engenharia de características, podem assistir e facilitar a cognição humana em um tema tão complexo, utilizando técnicas de aprendizado de máquina para explicitar regras encontradas na literatura da improvisação idiomática a partir de gravações transcritas em uma base de dados digital. Relações diretas podem ser encontradas, mas muitos outros fatores precisam ser considerados para que se escape do reducionismo em um tema complexo como a pedagogia da improvisação musical
Abstract: Musical improvisation has been performed by programable machines for a long time, which reinforces the question about the role technology plays in culture and how it could better assist humans in complex topics and open domains. It’s possible to verify a number of artificial intelligence-based applications, with technology and performance on the spot while literature relating AI aspects to musical improvisation pedagogy in popular music is scarse. This research explores how machine learning aspects, as features engineering, could better assist the human cognition in such complex topic as the musical improvisation, using machine learning techniques to explicit idiomatic improvisational rules found in the literature from a digital database containing transcribed recordings. Even though relationships have been found, there are a number of parameters to be considered in order to encompass all the complexity behind this subject.
Palavras-chave: Aprendizado de máquina
Pedagogia
Improvisação musical
Engenharia de características
Machine learning
Pedagogy
Musical improvisation
Features engineering
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Martins, Tiago Leandro. Aprendizado de máquina aplicado à pedagogia da improvisação musical. 2023. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40864
Data do documento: 10-Nov-2023