https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40862| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O nó entre a terra e o mar: Caiçaras, resistência e participação social |
| Autor(es): | Sardinha, Thaiz Marina de Medeiros |
| Primeiro Orientador: | Mazzeo, Antonio Carlos |
| Resumo: | Comunidades tradicional são definidas como grupos culturalmente diferenciados e que se reconhecem como tal e possuem como característica marcante sua interação com o território. A região do Vale do Ribeira, situada no sul do estado de São Paulo, concentra grande número de comunidades tradicionais, além de integrar um dos mais importantes corredores socioambientais do país. É também uma região com extensa área de Mata Atlântica preservada, com forte presença de Unidades de Conservação da Natureza. O presente estudo teve como objetivo resgatar e evidenciar as relações peculiares entre comunidades caiçaras no Vale do Ribeira e como se dá sua relação com os recursos naturais e os conflitos existentes entre estas comunidades, as unidades de conservação da natureza e os projetos desenvolvimentistas. Neste sentido, faz-se necessário compreender a configuração do espaço no Vale do Ribeira frente as múltiplas formas de uso e apropriação dos recursos naturais e territoriais. A pesquisa militante constituiu o fio condutor escolhido para a análise dos processos, para constatar as territorialidades que emergem dos povos e comunidades tradicionais no que diz respeito aos conflitos socioambientais. Uma pesquisa de campo foi realizada com as comunidades caiçaras de Iguape (SP), localizadas no Mosaico de Unidades de Conservação da Juréia – Caiçaras do Rio Verde e da Praia da Juréia – Barra do Ribeira, em sua peculiaridade de relação entre a terra e o mar, entre atividades agrícolas e atividades pesqueiras. Trazendo luz a questão da história de resistência da luta pelo território, que marca o cotidiano das comunidades caiçaras. Ao realizar essas escolhas, foram elencados os usos e apropriações territoriais no Vale do Ribeira, quais são os sujeitos sociais que estão envolvidos nos conflitos socioambientais, quais interesses e estratégias, frente as violações de direitos, que permeiam esses conflitos, organizado através de um quadro de tipologia desses conflitos e as ações de resistência e participação que tem sido construída e reconstruída pelas comunidades tradicionais caiçaras. Na perspectiva de apresentar que a partir da luta pela terra e território, evidenciam uma gama de lutas que através da utilização e gestão de recursos naturais emergem territorialidades tradicionais resistentes |
| Abstract: | Traditional communities are defined as culturally differentiated groups that recognize themselves as such and have as a striking characteristic their interaction with the territory. The Vale do Ribeira region, located in the south of the state of São Paulo, concentrates a large number of traditional communities, in addition to being part of one of the most important socio-environmental corridors in the country. It is also a region with an extensive area of preserved Atlantic Forest, with a strong presence of Nature Conservation Units. The present study aimed to rescue and highlight the peculiar relationships between caiçara communities in Vale do Ribeira and how their relationship with natural resources and conflicts exist between these communities, nature conservation units and development projects. In this sense, it is necessary to understand the configuration of space in Vale do Ribeira in light of the multiple forms of use and appropriation of natural and territorial resources. Militant research constituted the guideline chosen for the analysis of the processes, to verify the territorialities that emerge from traditional peoples and communities with regard to socio-environmental conflicts. Field research was carried out with the caiçara communities of Iguape (SP), located in the Mosaic of Conservation Units of Juréia – Caiçaras do Rio Verde and Praia da Juréia – Barra do Ribeira, in their peculiar relationship between land and the sea, between agricultural activities and fishing activities. Bringing light to the issue of the history of resistance in the struggle for territory, which marks the daily lives of caiçara communities. When making these choices, territorial uses and appropriations in the Ribeira Valley were listed, which social subjects are involved in socio-environmental conflicts, which interests and strategies, in the face of rights violations, that permeate these conflicts, organized through a framework typology of these conflicts and the actions of resistance and participation that have been built and rebuilt by traditional caiçara communities. From the perspective of presenting that from the struggle for land and territory, they highlight a range of struggles that through the use and management of natural resources, resistant traditional territorialities emerge |
| Palavras-chave: | Comunidades tradicionais Conflitos socioambientais Unidades de conservação da natureza Território Territorialidades tradicionais resistentes Traditional communities Socio-environmental conflicts Nature conservation units Territory Resistant traditional territorialities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Sardinha, Thaiz Marina de Medeiros. O nó entre a terra e o mar: Caiçaras, resistência e participação social. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40862 |
| Data do documento: | 1-Nov-2023 |