REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação Humana e Saúde
Tipo: Dissertação
Título: Impacto do gênero na percepção dos ouvintes sobre a fala de apresentadores de radiojornalismo
Título(s) alternativo(s): Impact of gender on listeners' perception of the speech of radio journalism hosts
Autor(es): Morales, Tania Calderaro
Primeiro Orientador: Ferreira, Léslie Piccolotto
Resumo: Introdução: o aumento recente de mulheres apresentadoras no radiojornalismo representa uma mudança de configuração que exige adaptação dos ouvintes. O padrão de fala no jornalismo de rádio foi historicamente marcado pela presença masculina, com valorização de vozes de frequência grave, associadas à percepção de força e credibilidade. Os ouvintes, em contato com a voz dos comunicadores, atribuem a eles traços físicos e de personalidade com base em estereótipos. Os estereótipos de gênero são um exemplo dessas atribuições simplificadas de efeitos de sentido que podem levar a impressões enganosas e preconceituosas. Objetivo: identificar se o gênero interfere na avaliação dos ouvintes em relação à fala de apresentadores homens e mulheres no contexto do radiojornalismo. Método: estudo de tipo observacional, transversal e quantitativo. São sujeitos da pesquisa ouvintes de uma emissora jornalística de rádio de alcance nacional, recrutados por meio de convite realizado durante a programação, por um período de quinze dias. Os 470 participantes receberam de forma remota um questionário com a apresentação de trechos de fala de seis jornalistas da emissora, sendo três homens e três mulheres, e avaliaram as vozes dando notas para os atributos credibilidade, segurança, domínio de conteúdo, sinceridade e carisma. Foram consideradas válidas as respostas de 466 ouvintes que aceitaram os termos contidos no Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A análise estatística das comparações entre as seis vozes foi feita por meio do teste Qui Quadrado, considerando três classes de respostas: baixo reconhecimento, moderado reconhecimento e alto reconhecimento. Resultados: os dados apontam equilíbrio de notas de apresentadores homens e mulheres entre os ouvintes da emissora. As mulheres foram mais bem avaliadas entre pessoas mais jovens, de menor escolaridade e do gênero feminino. Na avaliação geral da amostra, um único apresentador homem obteve as notas mais altas em quatro dos cinco quesitos. Na maior parte das vezes, as mulheres ocuparam posições intermediárias e os outros dois homens ficaram com as piores notas. Conclusão: a variável gênero não é fator determinante na avaliação dos ouvintes sobre o desempenho de apresentadores homens e mulheres da emissora pesquisada
Abstract: Introduction: the recent increase in women presenters in radio journalism represents a change in configuration that requires adaptation from listeners. The speech pattern in radio journalism was historically marked by the male presence, with the appreciation of low frequency voices, associated with the perception of more strength and credibility. Listeners, in contact with the voice of communicators, attribute to them physical and personality traits based on stereotypes. Gender stereotypes are an example of these simplified attributions of meaning effects that can lead to misleading and prejudiced impressions. Objective: to identify whether gender interferes in the evaluation of listeners in relation to the speech of male and female presenters in the context of radio journalism. Method: this is an observational, cross-sectional and quantitative study. The subjects of the research are listeners of a national radio journalistic station, recruited through an invitation made during the program, for a period of fifteen days. The participants received a questionnaire remotely with the presentation of excerpts from the speech of six journalists from the station, three men and three women, and evaluated the voices giving scores for the attributes credibility, security, mastery of content, sincerity and charisma. The responses of the 466 listeners who accepted the terms in the TCLE were considered valid. Comparisons between the 6 voices were made using the Chi-square test, considering 3 response classes: low recognition, moderate recognition and high recognition. Results: the data point to a balance of scores of male and female presenters among the listeners of the station. Women were better evaluated among younger, less educated and female people. In the overall assessment of the sample, a single male presenter scored highest on four of the five questions. Most of the time, the women occupied intermediate positions and the other two men had the worst scores. Conclusion: gender is not a determining factor in the judgment of listeners about the performance of male and female presenters of the researched
Palavras-chave: Voz
Estereotipagem
Comunicação
Voice
Stereotyping
Communication
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação Humana e Saúde
Citação: Morales, Tania Calderaro. Impacto do gênero na percepção dos ouvintes sobre a fala de apresentadores de radiojornalismo. 2023. Dissertação (Mestrado em Comunicação Humana e Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação Humana e Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40860
Data do documento: 15-Mar-2023