REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: O serviço social na produção de conteúdos em plataformas sociodigitais: um estudo do Instagram e do Youtube
Título(s) alternativo(s): The social work in the production of content on socio-digital platforms: a study of Instagram and YouTube
Autor(es): Galdino, Shellen Batista
Primeiro Orientador: Yazbek, Maria Carmelita
Resumo: Este trabalho objetiva discernir sobre o trabalho de criadoras de conteúdo do Serviço Social no cenário digital. As/Os assistentes sociais emergem como criadores de conteúdo nas plataformas sociodigitais e fazem parte de uma série de novas especializações do trabalho que emergem no digital. Esta tese analisa, assim, o trabalho de assistentes sociais na internet através do Youtube e Instagram em suas produções de conteúdos e infoprodutos. Busca traçar uma análise crítica sobre o empreendedorismo digital no neoliberalismo e como isso delineia na plataformização do trabalho no Serviço Social. Além disso, faz um estudo exploratório do Youtube, com análise dos conteúdos, e levanta um perfil de assistentes sociais no Instagram, traçando como esse tipo e formato de trabalho no digital impacta ideologicamente e eticamente na profissão. Além de analisar a produção exposta nas plataformas sociodigitais, analisar-se-á como se dá o engajamento das comunidades e os tipos de infoprodutos ofertados. Extraindo das fontes documentais online, analisei os principais canais no Youtube e as maiores páginas, em número de seguidores, no Instagram. Observa-se um cenário de transformação marcante com a ascensão do trabalho no ambiente digital. Esse fenômeno é resultado da inovação tecnológica e da expansão do capitalismo em plataformas digitais. Grandes empresas como Alphabet, Amazon, Apple, Meta e Microsoft - conhecidas como Big Five - desempenham um papel crucial nessa realidade. O trabalho no digital, indo desde a prestação de serviços até a moderação de conteúdo, torna-se multifacetado e diversificado, abrindo oportunidades para assistentes sociais criadores de conteúdo - infoprodutores exercerem sua profissionalidade de uma forma inédita do que chamo de novo espaço sócio-ocupacional
Abstract: This work aims to discern the work of Social Service content creators in the digital scenario. Social workers emerge as content creators on socio-digital platforms and are part of a series of new work specializations that emerge digitally. This thesis therefore analyzes the work of social workers on the internet through YouTube and Instagram in their production of content and infoproducts. It seeks to outline a critical analysis of digital entrepreneurship in neoliberalism and how this impacts the platformization of work in Social Services. Furthermore, it carries out an exploratory study of YouTube, with content analysis, and raises a profile of social workers on Instagram, outlining how this type and format of digital work impacts ideologically and ethically on the profession. In addition to analyzing the production displayed on socio-digital platforms, we will analyze how communities are engaged and the types of infoproducts offered. Extracting from online documentary sources, I analyzed the main channels on YouTube and the biggest pages in terms of number of followers on Instagram. There is a scenario of marked transformation with the rise of work in the digital environment. This phenomenon is the result of technological innovation and the expansion of capitalism on digital platforms. Large companies such as Alphabet, Amazon, Apple, Meta and Microsoft - known as the Big Five - play a crucial role in this reality. Digital work, ranging from service provision to content moderation, becomes multifaceted and diverse, opening up opportunities for social workers who create content - infoproducers
Palavras-chave: Serviço social
Plataformas
Plataformização do trabalho
Instagram
Youtube
Empreendedorismo digital
Social work
Plataforms
Platformization of work
Instagram
Youtube
Digital entrepreneurship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Galdino, Shellen Batista. O serviço social na produção de conteúdos em plataformas sociodigitais: um estudo do Instagram e do Youtube. 2023. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40853
Data do documento: 17-Nov-2023