https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40847Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Renan Melo de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Alvim, Marcia Cristina de Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | Sousa, Renan Melo de. Sujeito e dignidade da pessoa humana na sociedade de dados e desempenho. 2023. Tese (Doutorado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese de doutorado tem como foco investigar o empreendimento da condição do indivíduo sujeito de direitos e da dignidade da pessoa humana na sociedade de dados e desempenho. Partese da caracterização do indivíduo e sua conexão com a sociedade. Na sequência, investigam-se alguns traços fundantes da sociedade atual, pautados nos dados de desempenho e baseados, como eixo principal, nas considerações de Byung-Chul Han. Ainda mais diretamente, são traçados os contornos da dignidade da pessoa humana com vistas, sobretudo, a estabelecer o que será tomado como seu núcleo, e a forma de interpretação construcionista adotada neste estudo. Posto este quadro, de forma mais ampla, procura-se traçar as principais consequências decorrentes da sociedade de dados e desempenho ao núcleo dos direitos jusfundamentais que constitui a dignidade humana. Com base nestes apontamentos, busca-se firmar um concerto entre a nova realidade social, o direito e a dignidade humana. Com base nesse objetivo, a tese investiga (i) as hipóteses de utilização das ferramentas proporcionadas pela nova forma de organização social para o âmbito jurídico enquanto instrumento auxiliar aos operadores do direito; (ii) a interpretação do princípio da dignidade da pessoa humana na sociedade atual; e, por fim, (iii) possíveis caminhos à efetivação da dignidade humana neste novo contexto social | pt_BR |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis focuses on investigating the undertaking of the individual's status as a subject of rights and the dignity of the human person in the data-driven and performanceoriented society. It begins with the characterization of the individual and their connection to society. Subsequently, it addresses some foundational aspects of the current society, centered on data-driven performance and primarily based on the considerations of Byung-Chul Han. Furthermore, it delves more directly into the contours of human dignity, primarily aiming to establish what will be taken as its core and the constructivist interpretation approach adopted in this study. With this framework in place, a broader discussion is conducted regarding the main consequences stemming from the data-driven and performance-oriented society on the core of fundamental rights that constitute human dignity. Based on these insights, an effort is made to reconcile the new social reality, law, and human dignity. In this endeavor, the thesis investigates (i) the hypotheses for the use of the tools provided by the new form of social organization within the legal sphere as an auxiliary instrument for legal practitioners, (ii) the interpretation of the principle of human dignity in today's society, and (iii) possible avenues for the realization of human dignity in this new social context | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Dados | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Dignidade humana | pt_BR |
| dc.subject | Society | en_US |
| dc.subject | Data | en_US |
| dc.subject | Performance | en_US |
| dc.subject | Human dignity | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | Sujeito e dignidade da pessoa humana na sociedade de dados e desempenho | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |