REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: As ideias de inovações educacionais da Fundação Lemann: cartel educacional e ação privatista (2011 – 2021)
Autor(es): Fegadolli, Priscila Cristina do Nascimento
Primeiro Orientador: Braghini, Katya Mitsuko Zuquim
Resumo: A política brasileira tem, no decorrer dos anos, recorrido à iniciativa privada para executar serviços públicos em diferentes âmbitos que são deveres do Estado. Na educação, apresenta-se como uma opção privatista, ativada pela atuação de órgãos privados em todos os setores da educação pública, introduzindo-se como mandatários da elaboração das diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), de ações corporativas como o “Todos pela Educação”, como influenciadores do Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE), na elaboração do Guia de Tecnologias Educacionais, na terceirização da formação de professores, no desenvolvimento de materiais didáticos e outros. Entre os sujeitos que atuam dessa forma está Jorge Paulo Lemann com a sua fundação e suas ideias sobre inovação educacional. Sua fundação é selecionada como objeto desta pesquisa. O objetivo desta pesquisa é analisar quais são as ações a que esta instituição tem se dedicado no que se refere à educação, principalmente utilizando-se do discurso da “inovação educacional” na forma de evolução tecnológica. Procura fazer uma análise crítica dos processos educacionais feitos pela fundação no sentido de compreender os significados do que ela entende por “inovação educacional”, já que este elemento parece justificar grande parte das suas ações sobre o ensino público. Para tanto, serão analisados diversos documentos produzidos pela própria fundação e a sua rede que foi instituída durante a empreitada de interferência privatista no espaço governamental. Esta pesquisa alcança a ideia de inovação dentro da complexidade do tempo e espaço da história, analisando-a pelo intrincado jogo das relações sociais que seleciona o que deve ser ou não apontado como “novo”, da forma pensada por Williams (1992). Como resultado, vemos que a ideia de inovação está naturalizada nas tecnologias de comunicação e informação e que o uso do espaço educacional é pensado à articulação de duas práticas: legitimar a fundação de modo a tornar imprescindível a necessidade dos produtos do cartel que ela mesma encabeça; tornar a escola máquina difusora do ideário neoliberal, saudada pelo manto do filantropocapitalismo
Abstract: Brazilian politics has, over the years, resorted to the private sector to perform public services in different areas that are duties of the State. In education, it presents itself as a private option, activated by the actions of private institutions in all sectors of public education, introducing themselves as representatives of the elaboration of the guidelines of the Base Nacional Comum Curricular (BNCC), of corporate actions such as “Todos pela Educação”, as influencers of Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE), in the preparation of the Guia de Tecnologias Educacionais, in outsourcing teacher training, in the development of teaching materials and others. Among the subjects who act in this way is Jorge Paulo Lemann with his foundation and his ideas about educational innovation. His foundation is selected as the object of this research. The objective of this research is to analyze what actions this institution has dedicated itself to in relation to education, mainly using the discourse of “educational innovation” in the form of technological evolution. It seeks to carry out a critical analysis of the educational processes carried out by the foundation to understand the meanings of what it understands as “educational innovation”, since this element seems to justify a large part of its actions on public education. To this end, several documents produced by the foundation itself and its network that was established during the privatization interference in government space will be analyzed. The research understands the idea of innovation within the complexity of time and space of history, analyzing it through the intricate game of social relations that selects what should or should not be identified as “new”, in the way thought by Williams (1992). As a result, we see that the idea of innovation is naturalized in communication and information technologies and that the use of educational space is designed to combine two practices: legitimize the foundation in a way that makes the need for the products of the cartel it heads essential; make the school a disseminating machine for neoliberal ideas, hailed by the mantle of philanthropocapitalism
Palavras-chave: Inovação educacional
Tecnologias de ensino
Fundação Lemann
Think tanks
Educational innovation
Teaching technologies
Lemann Foundation
Think tanks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Fegadolli, Priscila Cristina do Nascimento. As ideias de inovações educacionais da Fundação Lemann: cartel educacional e ação privatista (2011 – 2021). 2023. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40844
Data do documento: 28-Nov-2023