REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: O Movimento dos Cursos Pré-Vestibulares Populares na cidade de São Paulo (2003-2014) e a questão racial: impacto na formação do assistente social
Título(s) alternativo(s): The Popular Pre-Vestibular Courses Movement (2003-2014) in the city of São Paulo and the racial issue: impact on social worker training
Autor(es): Oliveira, Priscila Beralda Moreira de
Primeiro Orientador: Paz, Rosangela Dias Oliveira da
Resumo: O objetivo desta tese é conhecer e analisar a atuação dos cursos pré-vestibulares populares que trabalham de maneira direta ou indireta a questão racial no período de 2003 a 2014 e identificar o impacto na formação do assistente social em Instituições de Ensino Superior na cidade de São Paulo. Nesse contexto histórico, direcionado pela hegemonia do neoliberalismo, a partir das leis de mercado, há um profundo investimento de recursos públicos, principalmente no setor privado, para ampliação do acesso ao ensino superior da população brasileira, assim como se experimenta o fortalecimento de políticas de ações afirmativas. A partir dessas contradições, busca-se refletir sobre as experiências de formação antirracista dos cursos pré-vestibulares populares que trabalham a questão racial e que compõem o Movimento dos Cursos Pré-Vestibulares Populares como uma possibilidade concreta de analisar sua influência na organização política de trabalhadores estudantes para uma preparação que não se restrinja à formalidade do acesso à formação superior, expressando estratégias de organização e pressão pela efetivação de políticas públicas. Busca-se ainda com este estudo analisar as experiências de assistentes sociais que passaram por esse movimento, visando identificar se a atuação dos cursos pré-vestibulares contribui para uma formação política antirracista capaz de impactar em uma formação superior direcionada pela defesa de um projeto de educação antirracista que dispute com o oferecido pelo pensamento hegemônico como uma mercadoria. Este foi um estudo com abordagem qualitativa que recorreu a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo com os cursos pré-vestibulares populares Educafro e UNEafro. Foi realizada entrevista com um coordenador de cada curso e quatro assistentes sociais que participaram do curso Educafro. O resultado da pesquisa aponta que a experiência contribui para o fortalecimento da identidade racial e da compreensão da necessidade de se enfrentar o racismo estrutural da sociedade brasileira, porém muitos são os desafios para a preparação e um acesso à formação superior que possibilite a disputa por um projeto de educação antirracista nas instituições de ensino superior privado na cidade de São Paulo
Abstract: The aim of this thesis is to understand and analyze the performance of popular pre-university courses that work directly or indirectly on the issue of race between 2003 and 2014, and to identify the impact on the training of social workers in higher education institutions in the city of São Paulo. In this historical context, driven by the hegemony of neoliberalism, based on the laws of the market, there has been a deep investment of public resources, mainly in the private sector, to expand access to higher education for the Brazilian population, as well as the strengthening of affirmative action policies. Based on these contradictions, the aim is to reflect on the anti-racist training experiences of popular pre-university courses that work on the issue of race and that make up the Movement of Popular Pre-University Courses as a concrete possibility of analyzing their influence on the political organization of student workers for a preparation that is not restricted to the formality of access to higher education, expressing strategies of organization and pressure for the implementation of public policies. The aim of this study is also to analyze the experiences of social workers who have gone through this movement, in order to identify whether the work of pre-university courses contributes to antiracist political training capable of having an impact on higher education directed towards defending an anti-racist education project that disputes the one offered by hegemonic thinking as a commodity. This was a study with a qualitative approach that used bibliographical research, documentary research and field research with the Educafro and UNEafro popular pre-vestibular courses. Interviews were conducted with the coordinator of each course and four social workers who had taken part in the Educafro course. The results of the research show that the experience helps to strengthen racial identity and the understanding of the need to confront the structural racism of Brazilian society, but there are many challenges to preparing for and gaining access to higher education that makes it possible to fight for an anti-racist education project in private higher education institutions in the city of São Paulo
Palavras-chave: Movimento dos Cursos Pré-Vestibulares Populares
Serviço Social
Questão racial
Movement of Popular Pre-Vestibular Courses
Social Work
Racial issues
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Oliveira, Priscila Beralda Moreira de. O Movimento dos Cursos Pré-Vestibulares Populares na cidade de São Paulo (2003-2014) e a questão racial: impacto na formação do assistente social. 2023. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40843
Data do documento: 6-Nov-2023