https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40836| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre imagens de afirmação e silêncios: um estudo sobre a branquitude nas obras didáticas de História |
| Autor(es): | Lourenço, Mayra Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Munakata, Kazumi |
| Resumo: | A presente pesquisa pretende investigar como os livros didáticos de história do Ensino Médio contribuem para a construção de uma identidade branca. A partir do exame quantitativo e qualitativo das imagens escolhidas para compor as obras e do levantamento dos contextos em que a identidade branca é mobilizada nominalmente, pretendeu-se analisar em que medida contribuem para a construção de uma identidade branca pretensamente universal, não descrita e privilegiada pelas desigualdades impostas pelo racismo. A identidade branca aparece nas inúmeras imagens, representando as mais diversas situações, mas nunca como opressora; em vez disso, assume uma postura étnica e não racial das desigualdades. Ao comparar a racialização nos contextos brasileiro e internacional, a pesquisa aponta para semelhanças na invisibilidade das violências perpetradas por elites brancas e na exaltação de figuras brancas em contextos de articulação e lutas das populações negras; ressalta, ainda, que a identificação do poder branco é mais explícita nos cenários dos EUA e África do Sul. No contexto especificamente brasileiro, verifica-se a promoção da mestiçagem como marca histórica, encobrindo as desigualdades raciais na medida em que aponta para as diferenças de classes, sem nomear as elites como brancas, mas evidenciando o uso do termo em situações em que brancos, negros e indígenas compartilham situações de pobreza, como se houvesse democracia racial |
| Abstract: | The present research aims to investigate how high school history textbooks contribute to the construction of a white identity. Through a quantitative and qualitative examination of the images selected to compose these works and an exploration of the contexts in which white identity is nominally evoked, the analysis seeks to assess to what extent these materials contribute to the development of a supposedly universal white identity that remains undescribed and privileged by the inequalities imposed by racism. White identity is depicted in numerous images portraying a wide range of situations, yet never as an oppressor; instead, it assumes an ethnic rather than a racial stance toward inequalities. By comparing the process of racialization in Brazilian and international contexts, the study points out similarities in the invisibility of violence perpetrated by white elites and the glorification of white figures within the contexts of articulation and struggles of black populations. Additionally, it underscores that the identification of white power is more explicit in the scenarios of the USA and South Africa. In the specifically Brazilian context, there is a promotion of miscegenation as a historical hallmark, obscuring racial inequalities by emphasizing class differences without explicitly designating the elites as white. Rather, the term is employed in situations where whites, blacks, and indigenous individuals share experiences of poverty, creating the illusion of racial harmony and peaceful alliance, akin to a notion of racial democracy |
| Palavras-chave: | Branquitude Livro didático Relações raciais Whiteness Textbook Racial relations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Lourenço, Mayra Oliveira. Entre imagens de afirmação e silêncios: um estudo sobre a branquitude nas obras didáticas de História. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40836 |
| Data do documento: | 14-Nov-2023 |