REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: A literatura crossover de fantasia e as temáticas fraturantes em Harry Potter e o prisioneiro de Askaban e Porém bruxa
Título(s) alternativo(s): Fantasy crossover literature and fracture themes in Harry Potter and the prisoner of Askaban and Porém bruxa
Autor(es): Seixas, Maria Victória Ruela de
Primeiro Orientador: Navas, Diana
Resumo: Esse trabalho tem como intuito abordar o histórico da literatura juvenil, o fenômeno crossover e a fantasia literária, além de analisar como as temáticas fraturantes se apresentam em obras que se encaixam nessas respectivas categorias. A importância desse estudo se justifica a partir da observação da precariedade dos estudos de livros de fantasia Brasil, um segmento que segue crescendo com o tempo ao redor do mundo, especialmente quando voltado para o público jovem. A partir da questão de como temáticas fraturantes poderiam ser abordadas por autores através de uma narrativa surreal, foi apontada a hipótese de que justamente a literatura de fantasia é o gênero ideal para debater essas problemáticas de forma tal que os jovens leitores em formação compreendam de maneira mais lúdica. Os principais objetivos são: entender como a literatura juvenil se estabeleceu e se aprimorou no decorrer dos séculos; explorar o desenvolvimento do fenômeno crossover como impulsionador literário, especialmente do gênero fantástico; ajudar no enriquecimento da fortuna crítica dos estudos da literatura de fantasia no Brasil. A dissertação de cunho bibliográfico e qualitativo está organizada em três capítulos, iniciando com a história da literatura juvenil e do padrão de consumo dos jovens baseado principalmente nos estudos das pesquisadoras Diana Navas, Ana Margarida Ramos e Teresa Colomer; além de abordar a proposta da literatura de qualidade para todos os públicos, a literatura crossover estudada por Sandra Beckett e Rachel Falconer. Sequencialmente, o intuito é elencar os grandes fenômenos literários da fantasia e explicar como esse gênero é estruturado e se caracteriza essencialmente a partir da pesquisa de Farah Mendlesohn, Tzvetan Todorov, entre outros. Para finalizar, haverá uma breve explicação da ideia de temas fraturantes e uma análise desses temas presentes em Harry Potter e o Prisioneiro de Askaban de J. K. Rowling e Porém Bruxa de Carol Chiovatto
Abstract: This work aims to address the history of youth literature, the crossover phenomenon and the literary fantasy, in addition to analyzing how fractured themes present themselves in works that fit into these respective categories. The importance of this study is justified by observing the precariousness of studies on fantasy books in Brazil, a segment that continues to grow over time around the world, especially when aimed at young audiences. From the question of how fractured themes could be approached by authors through a surreal narrative, the hypothesis was pointed out that fantasy literature is the ideal genre to debate these issues in such a way that young readers in training understand in a way more playful. The main objectives are: to understand how youth literature was established and improved over the centuries; explore the development of the crossover phenomenon as a literary driver, especially in the fantasy genre; help enrich the critical fortune of fantasy literature studies in Brazil. The bibliographic and qualitative dissertation is organized into three chapters, starting with a historical overview of youth literature and young people's consumption behavior based mainly on studies by researchers Diana Navas, Ana Margarida Ramos and Teresa Colomer; in addition to addressing the proposal of quality literature for all audiences, the crossover literature studied by Sandra Beckett and Rachel Falconer. Sequentially, the aim is to list the great literary phenomena of fantasy and explain how this genre is structured and essentially characterized based on the research of Farah Mendlesohn, , Tzvetan Todorov and others. To conclude, there will be a brief explanation of what the idea of fracturing themes consists of, and an analysis of these themes present in the fantastic works Harry Potter and the Prisoner of Askaban by J. K. Rowling and Porém Bruxa by Carol Chiovatto
Palavras-chave: Temáticas fraturantes
Literatura crossover
Literatura juvenil
Literatura de fantasia
Fractured themes
Crossover literature
Juvenile literature
Fantasy literature
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Seixas, Maria Victória Ruela de. A literatura crossover de fantasia e as temáticas fraturantes em Harry Potter e o prisioneiro de Askaban e Porém bruxa. 2023. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40832
Data do documento: 27-Nov-2023