https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40821| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Democracia e segurança pública: a participação civil na gestão da repressão em São Paulo |
| Autor(es): | Araujo, Lucas Alencar de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Ademir Alves da |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre democracia, segurança pública e a participação civil na cidade de São Paulo, a partir da implementação dos Conselhos Comunitários de Segurança Pública no final da década de 1980. A hipótese é a de que tais espaços de participação civil, embora acompanhem as medidas democratizantes das políticas sociais reivindicadas por movimentos sociais, os CONSEGS não demonstraram ser um instrumento de superação da conhecida tradição violenta e autoritária das instituições policiais, operando de forma a perpetuar e legitimar as violências praticadas contra a população mais pobre. Foi realizada revisão bibliográfica de pesquisas voltadas ao tema e consultadas as atas de reuniões do CONSEG Consolação/Higienópolis/Pacaembu, assim como as publicações de suas redes sociais oficiais |
| Abstract: | The present research aims to analyze the relationship between democracy, public security and civil participation in the city of São Paulo, based on the implementation of Communitarian Public Security Councils at the end of the 1980s. The hypothesis is that such spaces of civil participation, although they accompany the democratizing measures of social policies demanded by social movements, CONSEGS have not demonstrated that they are an instrument for overcoming the well-known violent and authoritarian tradition of police institutions, operating in a way that perpetuates and legitimizes violence committed against the poorest population. A bibliographical review of research focused on the topic was carried out and the minutes of meetings of CONSEG Consolação/Higienópolis/Pacaembu were consulted, as well as publications on their official social networks |
| Palavras-chave: | Segurança pública Democracia Participação civil Conselhos comunitários de segurança pública Public Security Democracy Civil participation Public security communitarian councils |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Araujo, Lucas Alencar de. Democracia e segurança pública: a participação civil na gestão da repressão em São Paulo. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40821 |
| Data do documento: | 23-Nov-2023 |