https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40819| Tipo: | Tese |
| Título: | Encruzilhadas: práticas artísticas e curatoriais nas redes sociais |
| Título(s) alternativo(s): | Encruzilhadas: artistic and curatorial practices on social media |
| Autor(es): | Macêdo, Larissa Cristina Sampaio |
| Primeiro Orientador: | Mello, Christine |
| Resumo: | Esta tese busca produzir uma reflexão sobre as práticas artísticas e curatoriais contemporâneas nas redes sociais a partir de produções de artistas negros e indígenas brasileiros compartilhadas no Instagram no início da década de 2020. Para tanto, articula uma discussão teórica e desenvolve o conceito de poéticas das encruzilhadas, conjunto de três procedimentos artísticos comunicacionais experimentais presentes em postagens e trabalhos criados e compartilhados nas redes sociais e inspirado nas noções de Exu: Yangí, Òkòtó e Enugbarijó. A fundamentação teórica é de caráter interdisciplinar entre os campos da comunicação, da filosofia, das ciências sociais e da arte, sob uma perspectiva contracolonial, de matriz afrodiaspórica e feminista negra. Sendo assim, a pesquisa se articula a partir do operador conceitual das encruzilhadas, de Leda Maria Martins, e da abordagem das extremidades, de Christine Mello, que permitem outras formas de pensar e de compreender as complexidades e o que está em jogo na produção desses artistas nas redes sociais. A hipótese é que as práticas artísticas e curatoriais criadas e compartilhadas por artistas negros e indígenas brasileiros nas redes sociais desconstroem os processos hegemônicos das artes visuais contemporâneas e ressignificam a experiência artística na atualidade, abrangendo as subjetividades e as temáticas inerentes à realidade desses artistas através dos recursos estéticos, poéticos e comunicacionais que existem nas encruzilhadas desses aplicativos, ampliando, dessa forma, a experiência sensível da arte e as políticas antirracistas nas redes sociais. Para isso, em um primeiro momento, alguns autores que estão em diálogo são: Juana Elbein dos Santos, com a cosmologia nagô; Luiz Rufino, com a pedagogia das encruzilhadas; Antônio Bispo dos Santos (Nêgo Bispo), com a perspectiva contracolonial; e Muniz Sodré, com as reflexões relacionadas à filosofia, à comunicação, à identidade e ao pensamento afro-brasileiro. Em um segundo momento, para observar o que se refere aos processos comunicacionais e às práticas artísticas e curatoriais nas redes sociais, são estabelecidos diálogos com André Pitol, Diane Lima, Giselle Beiguelman, Luciara Ribeiro e Priscila Arantes. Em relação às questões que permeiam as redes sociais e as lógicas algorítmicas, nos apoiamos nos estudos de Joy Buolamwini, Ruha Benjamin e Tarcízio Silva, entre outros. Pensar as práticas artísticas e curatoriais a partir das encruzilhadas e extremidades das redes sociais possibilita a desconstrução das lógicas hegemônicas nesses espaços. Permite compreender as redes sociais como um lugar comunicacional ambivalente tanto para produções do campo da arte como para a circulação de trabalhos artísticos que tensionam os regimes de visibilidade e invisibilidade dos sistemas algorítmicos. Uma encruzilhada ética, estética e poética, onde as linguagens e as formas de compartilhamento de práticas artísticas e curatoriais são tensionadas e ressignificam a arte na contemporaneidade |
| Abstract: | This thesis seeks to encourage reflections on contemporary artistic and curatorial practices on social media drawing from productions by black and indigenous Brazilian artists shared on Instagram in the early 2020s. To this end, it articulates theoretical discussion and furthers the concept of encruzilhadas [crossroads] poetics, a set of three experimental artistic communication procedures present on posts and pieces created and shared on social media and inspired by the notions of Exu: Yangí, Òkòtó and Enugbarijó. The theoretical basis is interdisciplinary in nature, comprising the fields of communication, philosophy, social sciences and art, from a countercolonial perspective, and also based on an Afro-diasporic and black feminist matrix. The research is thus articulated drawing on the conceptual operator of encruzilhadas [crossroads], conceived by Leda Maria Martins, and the extremities approach, furthered by Christine Mello, which allow for different ways of thinking and understanding the complexities and stakes involved in the production of these artists on social media. The hypothesis is that the artistic and curatorial practices created and shared by black and indigenous Brazilian artists on social media deconstruct the hegemonic processes of the contemporary visual arts, and give new meaning to the current artistic experience, encompassing the subjectivities and topics inherent to the reality of these artists through the aesthetic, poetic and communicational resources that exist at the crossroads of these applications, thus expanding the sensorial experience of art and the anti-racist policies on social networks. To this end, at a first moment, some of the authors who are in dialogue are: Juana Elbein dos Santos, with the Nagô cosmology; Luiz Rufino, with the pedagogy of encruzilhadas [crossroads]; Antônio Bispo dos Santos (Nêgo Bispo), with the countercolonial perspective; and Muniz Sodré, with reflections pertaining to Afro-Brazilian philosophy, communication, identity and thought. At a second moment, in order to observe what refers to communication processes and artistic and curatorial practices on social networks, dialogues are established with André Pitol, Diane Lima, Giselle Beiguelman, Luciara Ribeiro and Priscila Arantes. Regarding the issues surrounding social media and algorithmic logic, we draw on studies by Joy Buolamwini, Ruha Benjamin and Tarcízio Silva, among others. Considering artistic and curatorial practices from the perspective of the encruzilhadas [crossroads] and extremities of social media makes it possible to deconstruct the predominant logics in these spaces. It allows us to understand social networks as an ambivalent communicational place, both for productions in the field of art and for the circulation of artistic works that contend with the visibility and invisibility regimes of algorithmic systems. An ethical, aesthetic and poetic of encruzilhadas [crossroads], where languages and forms of sharing artistic and curatorial practices are disrupted and give new meaning to art today |
| Palavras-chave: | Exu Encruzilhadas Arte contemporânea Redes sociais Encruzilhadas [crossroads] Contemporary art Social media |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Macêdo, Larissa Cristina Sampaio. Encruzilhadas: práticas artísticas e curatoriais nas redes sociais. 2023. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40819 |
| Data do documento: | 10-Nov-2023 |