https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40816| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Palavra-paisagem: ecologia da palavra no Instagram de Lilia Schwarcz |
| Autor(es): | Arruda, Juliana Gomide |
| Primeiro Orientador: | Baitello Junior, Norval |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo investigar a palavra no ambiente hipermidiático a partir de uma abordagem fenomenológica do perfil de Lilia Schwarcz no Instagram, a fim de refletir se essa palavra produz um ambiente cultural. Para essa finalidade, a pesquisa se baseia em múltiplas categorias de dados, como as publicações do perfil e os comentários dos usuários, as informações de sites de análise de mídias sociais e as entrevistas de Lilia Schwarcz. Considerando que hoje grande parte das palavras é provida por mecanismos midiáticos e que muitos dos processos comunicacionais ocorrem em plataformas de redes sociais, como o Instagram, entendemos que é necessário olhar para a dinâmica comunicacional desse espaço. Discutiremos a palavra no Instagram com base no conceito universalizante de imagem de Aby Warburg – afinal, toda palavra é uma imagem – para entendê-la como uma mídia e um recurso de vinculação, capaz de impactar e de criar ambientes culturais. Abordaremos a palavra como um meio primário de comunicação, uma prática do corpo, e dado que este corpo é biológico e cultural, trataremos da palavra em diálogo com o ambiente. A hipótese de pesquisa centra-se no entendimento de que o emprego de uma palavra analítica e majoritariamente escrita no perfil de Lilia Schwarcz cria componentes diferenciados de leitura que constroem um ambiente. Como desenlace, constatamos que a palavra e o meio, envolvendo os corpos mediados por aparatos, estão conectados e atuam em conjunto na criação desse ambiente cultural em torno da palavra no Instagram de Lilia Schwarcz. A fundamentação teórica assenta-se, essencialmente, em Aby Warburg, Boris Cyrulnik, Harry Pross, Norval Baitello Junior e Vilém Flusser |
| Abstract: | This work aims to investigate the word in the hypermedia environment based on a phenomenological approach of Lilia Schwarcz’s profile on Instagram, in order to reflect on whether this word produces a cultural environment. For this purpose, the research is based on multiple categories of data, such as profile publications and user comments, information from social media analysis sites and Lilia Schwarcz interviews. Considering that today most words are provided by media mechanisms and that many of the communication processes take place on social media platforms, such as Instagram, we understand that it is necessary to look at the communication dynamics of this place. We will discuss the word on Instagram based on Aby Warburg’s universalizing concept of image - after all, every word is an image - to understand it as a media and a linking resource, capable of impacting and creating cultural environments. We will approach the word as a primary means of communication, a practice of the body, and given that this body is biological and cultural, we will deal with the word in dialogue with the environment. The research hypothesis is centered on the understanding that the use of an analytical and mostly written word in Lilia Schwarcz’s profile creates different reading components that build a cultural environment. As a result, we found that the word and the environment, involving the bodies mediated by machines, are connected and act together in the creation of this cultural environment around the word in Lilia Schwarcz’s profile. The theoretical foundation is essentially based on Aby Warburg, Boris Cyrulnik, Harry Pross, Norval Baitello Junior and Vilém Flusser |
| Palavras-chave: | Ecologia da mídia Ambiente Corpo Instagram Lilia Schwarcz Word Media ecology Environment Body Lilia Schwarcz’s Instagram |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Arruda, Juliana Gomide. Palavra-paisagem: ecologia da palavra no Instagram de Lilia Schwarcz. 2023. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40816 |
| Data do documento: | 23-Nov-2023 |