REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: A formação em história no ensino médio a partir das competências da BNCC
Autor(es): Golinelli, Igor
Primeiro Orientador: Masetto, Marcos Tarciso
Resumo: A formação dos alunos do Ensino Médio na área de História sempre esteve pautada pelo conteúdo programático, inserido no planejamento do curso. Com o advento da BNCC, apresentou-se uma nova perspectiva de aprendizagem, baseada na formação por competências. Tornou-se absolutamente imperioso que os professores se apropriassem desse novo modelo e discutissem como desenvolver um trabalho a partir dessa perspectiva. Este estudo dispõe-se a analisar como deve se dar a formação em História no Ensino Médio, a partir das competências propostas pela BNCC, em seus aspectos cognitivos, de valores e atitudes, afetivo-emocionais e no que diz respeito ao desenvolvimento das habilidades dos estudantes. A investigação foi direcionada pelo questionamento sobre a possibilidade, a potência e o alcance de uma formação por competências, como proposta pela BNCC, bem como se sua prática faria com que o processo de aprendizagem se realizasse de forma mais concreta. A metodologia do trabalho foi realizada a partir de uma abordagem qualitativa, com estudos de teóricos e experiências, a partir de uma base bibliográfica e documental, para entendermos com profundidade as possibilidades dessa formação por competências. Os subsídios teóricos de nossa análise serão, além da própria BNCC, os textos de Masetto, Sacristán e Perrenoud sobre o conceito de competências, sua aplicação na educação e sua relação com o processo de aprendizagem. Acredita-se que as discussões teóricas desta pesquisa, bem como a observação da prática, possibilitarão confirmar que a formação por competências, diferente de uma forma tradicional de ensino, leva os alunos a se tornarem críticos, a atuarem com responsabilidade e com senso de cidadania diante de questões atuais, ou seja, a se desenvolverem como sujeitos de uma forma integral
Abstract: The education of high school students on the field of history has always been based on the program content, inserted on the course plan. With the advent of the BNCC, a new learning perspective, based on competency-learning, has surfaced. It became imperative that teachers took ownership of this new model and discussed how to develop their work based on that perspective. This study analyzes how history should be taught in high school, based on the competencies proposed in BNCC, in its cognitive, values and attitudes, affective-emotional aspects and with regards to the development of students’ skills. The investigation was directed by the questioning of the possibility, power, and scope of competency-based learning, as proposed by the BNCC, and whether its practice would make the learning process more concrete. The methodology has a qualitative approach and is based on studies of theorists as well as practical experiences, based on a bibliographical and documentary base, aiming to understand in depth the possibilities of competency-based learning. The theoretical framework of the analysis will consider BNCC; and the works of Masetto, Sacristán and Perrenoud, in order to better comprehend the concept of competency, its application in education and its relationship with the learning process. We believe that the theoretical discussions of this research, as well as the observation of practice, will confirm that competency-based learning, unlike a traditional way of teaching, leads students to become critical, to act responsibly and with a sense of citizenship in the face of current issues, that is, to develop themselves as subjects integrally
Palavras-chave: Formação por competências
História no Ensino Médio
História na BNCC
Competency-based learning
History in High School
History in BNCC
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Golinelli, Igor. A formação em história no ensino médio a partir das competências da BNCC. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40811
Data do documento: 22-Nov-2023