https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40809| Tipo: | Tese |
| Título: | Apoios e interdições ao protagonismo de jovens em medidas socioeducativas em meio aberto |
| Autor(es): | Silva, Henrique Manoel Carvalho |
| Primeiro Orientador: | Silva, Ademir Alves da |
| Resumo: | A presente tese, intitulada “Apoios e Interdições ao Protagonismo de Jovens em Medidas Socioeducativas em Meio Aberto”, visa compreender a compatibilidade do Protagonismo Juvenil com Medidas Socioeducativas em Meio Aberto (MSE/MA), como Liberdade Assistida (LA) e/ou Prestação de Serviços à Comunidade (PSC). O estudo começa com uma contextualização histórica das categorias adolescências e juventudes no contexto brasileiro, destacando desafios contemporâneos, como educação, trabalho, famílias e violências, e reconhecendo a pluralidade das juventudes. O segundo capítulo explora os entendimentos e discursos sobre o Protagonismo Juvenil. Também analisa a relação com o Sistema Único de Assistência Social (SUAS), o Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo (SINASE) e a legislação específica de proteção social às adolescências e juventudes. A pesquisa examina o contexto legal que envolve a elaboração dos Planos Individualizados de Atendimento (PIA) e seu impacto no protagonismo dos adolescentes e jovens. A terceira fase relata a pesquisa de campo, destacando a interação com os participantes e analisando suas experiências à luz das categorias identificadas. As considerações finais sintetizam o referencial teórico, percepções da pesquisa de campo e observações ao longo do processo investigativo. O estudo utiliza pesquisa bibliográfica, grupo focal e história oral para capturar as perspectivas de trabalhadoras/es nos Serviços de MSE/MA e das/os adolescentes e jovens envolvidas/os |
| Abstract: | This thesis, entitled "Supports and Restrictions to Youth Protagonism in Open SocioEducational Measures," aims to understand the compatibility of Youth Protagonism with Open Socio-Educational Measures (MSE/MA), such as Supervised Freedom (SF) and/or Community Service (CS). The study begins with a historical contextualization of the categories of adolescence and youth in the Brazilian context, highlighting contemporary challenges such as education, employment, families, and violence. It acknowledges the diversity of youth. The second chapter explores the understandings and discourses on Youth Protagonism. It also analyzes the relationship with the Unified Social Assistance System (SUAS), the National SocioEducational Assistance System (SINASE), and specific legislation for the social protection of adolescents and youth. The research examines the legal context surrounding the development of Individualized Service Plans (ISP) and their impact on the protagonism of adolescents and young people. The third phase reports on the field research, highlighting the interaction with the participants and analyzing their experiences in light of the identified categories. The final considerations synthesize the theoretical framework, research field perceptions, and observations throughout the investigative process. The study uses bibliographic research, focus groups, and oral history to capture the perspectives of workers in MSE/MA Services and the adolescents and young people involved |
| Palavras-chave: | Medidas socioeducativas em meio aberto Protagonismo juvenil Adolescências Juventudes Open socioeducational measures Youth protagonism Adolescence Youth |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Silva, Henrique Manoel Carvalho. Apoios e interdições ao protagonismo de jovens em medidas socioeducativas em meio aberto. 2023. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40809 |
| Data do documento: | 24-Nov-2023 |