https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40796
Tipo: | Dissertação |
Título: | Vesting como instrumento de investimento em startups |
Título(s) alternativo(s): | Vesting as investment instrument in startups |
Autor(es): | Carvalho Junior, Edgard Paiva de |
Primeiro Orientador: | Finkelstein, Maria Eugênia |
Resumo: | O objetivo da presente pesquisa é aprofundar a análise sobre um dos principais instrumentos utilizados pelas Startups para atrair e reter talentos em um cenário de grande incerteza, alta volatilidade e recursos financeiros restritos: Vesting. Inicialmente, será feito um paralelo entre a modernidade líquida, conceito de Zygmunt Bauman, que descreve a fluidez e a instabilidade das relações na sociedade atual, e as Startups, que representam a agilidade e capacidade de adaptação rápida ao mercado, refletindo a busca por soluções inovadoras e flexíveis diante das constantes mudanças e incertezas do mundo contemporâneo. Em seguida, será aprofundado o conceito de Startup, um modelo de negócios inovador, frequentemente baseado em tecnologia, buscando crescimento rápido e escalabilidade em um mercado de alto potencial. Será abordado o ciclo jurídico de uma Startup, envolvendo as principais conexões entre a trajetória desse novo modelo de negócios, a necessidade de respostas e adaptações que o ordenamento jurídico deve proporcionar. Nessa linha, será aprofundado, especificamente, o instrumento do Vesting, frequentemente utilizado pelas Startups na relação com colaboradores. Diante da atipicidade do Vesting, serão analisadas a moldura jurídica necessária para adequação ao ordenamento pátrio, bem como as características e peculiaridades mais relevantes. Com este estudo, buscar-se-á delimitar a natureza jurídica do Vesting, a fim de se compreender a sua aplicabilidade |
Abstract: | The objective of this research is to deepen the analysis of one of the main instruments used by Startups to attract and retain talent in a scenario of great uncertainty, high volatility and restricted financial resources: Vesting. Initially, a parallel will be made between liquid modernity, a concept by Zygmunt Bauman, which describes the fluidity and instability of relationships in today's society, and Startups, which represent agility and the ability to quickly adapt to the market, reflecting the search for solutions innovative and flexible in the face of the constant changes and uncertainties of the contemporary world. Next, the Startup concept will be explored in greater depth, an innovative business model, often based on technology, seeking rapid growth and scalability in a high potential market. The legal cycle of a Startup will be addressed, involving the main connections between the trajectory of this new business model, the need for responses and adaptations that the legal system must provide. Along these lines, the Vesting instrument, frequently used by Startups in their relationships with employees, will be specifically explored in depth. Given the atypicality of Vesting, the legal framework necessary to adapt it to the national order will be analyzed, as well as the most relevant characteristics and peculiarities. With this study, we will seek to define the legal nature of Vesting, in order to understand its applicability |
Palavras-chave: | Startups Vesting Opções de compra Investimento de risco Natureza jurídica Startups Vesting Stock options Risk investment Legal nature |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito |
Citação: | Carvalho Junior, Edgard Paiva de. Vesting como instrumento de investimento em startups. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40796 |
Data do documento: | 17-Nov-2023 |