REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Da mediação à formação de leitores literários: afetos, diálogos e intencionalidade
Título(s) alternativo(s): From mediation to the formation of literary readers: affections, dialogues and intentionality
Autor(es): Melo, Dianne Cristine Rodrigues de
Primeiro Orientador: Zanotto, Mara Sophia
Resumo: Pesquisas como Inaf (2018) e Retratos da Leitura (2021) demonstram que 29% dos brasileiros são analfabetos funcionais e que a quantidade de leitores no país reduziu em 4,6 milhões entre 2015 e 2019. Um dos fatores atribuídos a esse cenário é a fragilidade da formação de professores e das práticas de leitura adotadas nas escolas de todo o país. Além disso, uma vez que a literatura é um direito humano (CANDIDO, 2011), sua ausência no ambiente escolar gera uma exclusão social. Esta pesquisa, portanto, busca investigar o processo de formação de professores nas séries iniciais do ensino fundamental, considerando sua influência na formação de leitores literários. (FREIRE, 1970/2000; STREET, 2014; KLEIMAN, 1995; BAJOUR, 2012; REYES, 2012). Tem por objetivos específicos: (I) refletir sobre minha prática, enquanto formadora/pesquisadora, por meio da pesquisa-ação crítica colaborativa; (II) investigar a proposta formativa para as professoras sob a perspectiva da atuação colaborativa e da prática dialógica de letramento; (III) propor um espaço de diálogo e reflexão crítica acerca do fazer pedagógico e das desigualdades sociais para que as participantes ressignifiquem as práticas de leitura literária com seus alunos. As questões orientadoras são: 1.Os processos de formação poderão contribuir para mudanças nas práticas de leitura literária na sala de aula? 2. A proposta formativa para professores poderá influenciar uma prática mais colaborativa e dialógica na sala de aula? 3.Tais práticas de leitura literária influenciarão na manutenção ou contribuirão para a diminuição das desigualdades existentes na sociedade? Apoiado no Pensar Alto em Grupo (PAG) (ZANOTTO, 1995), como prática de letramento na formação de professores, este estudo também se propôs a construir uma concepção dialógica (FREIRE, 1979b) que inclua o sujeito-criança de forma ativa no processo de ensino-aprendizagem (LOPEZ, 2018), reconhecendo que a forma como uma criança aprende e se relaciona com o conhecimento está intrinsecamente ligada à influência dos afetos nesse processo. Para refletir acerca da linguagem e das infâncias, serão ressaltadas as contribuições teóricas de Vygotsky (1984-2011) e Bakhtin (2011), pois enfatizam a linguagem como ponto de partida das relações humanas e sociais. Propõe-se uma pesquisa-ação crítica colaborativa (KINCHELOE, 1997) para investigar a formação de um grupo de professoras, utilizando uma abordagem qualitativa interpretativista (MOITA LOPES, 2006; PENNYCOOK, 1998). Os dados revelaram que: 1. o PAG é uma estratégia eficaz tanto para a formação de leitores literários quanto para a formação de professores, uma vez que é uma prática dialógica, colaborativa e democrática e que promove a reflexão e a autonomia dos participantes; 2. a maneira como a experiência literária afeta cada professora é fundamental para que estas possam formar leitores literários; 3. a intencionalidade para o trabalho com a literatura contribui para a formação de leitores críticos, responsivos e conscientes de seu papel na sociedade
Abstract: Surveys such as Inaf (2018) and Retratos da Leitura (2021) show that 29% of Brazilians are functionally illiterate and that the number of readers in the country fell by 4.6 million between 2015 and 2019. One of the factors attributed to this scenario is the weakness of teacher training and the reading practices adopted in schools across the country. Furthermore, since literature is a human right (CANDIDO, 2011), its absence in the school environment generates social exclusion. This research therefore seeks to investigate the process of teacher training in the early grades of elementary school, considering its influence on the formation of literary readers (FREIRE, 1970/2000; STREET, 2014; KLEIMAN, 1995; BAJOUR, 2012; REYES, 2012). Its specific objectives are: (I) to reflect on my practice, as a trainer/researcher, through critical collaborative action research; (II) to investigate the training proposal for the teachers from the perspective of collaborative action and dialogical literacy practice; (III) to propose a space for dialog and critical reflection on pedagogical practice and social inequalities so that the participants can reframe literary reading practices with their students. The guiding questions are: 1) Can the training processes contribute to changes in literary reading practices in the classroom? 2) Can the training proposal for teachers influence a more collaborative and dialogical practice in the classroom? 3) Will these literary reading practices influence the maintenance or contribute to the reduction of existing inequalities in society? Supported by Thinking Aloud in Groups (PAG) (ZANOTTO, 1995), as a literacy practice in teacher training, this study also set out to build a dialogical conception (FREIRE, 1979b) that includes the subject-child actively in the teaching-learning process (LOPEZ, 2018), recognizing that the way a child learns and relates to knowledge is intrinsically linked to the influence of affections in this process. In order to reflect on language and childhood, the theoretical contributions of Vygotsky (1984-2011) and Bakhtin (2011) will be highlighted, as they emphasize language as the starting point for human and social relationships. A critical collaborative action research project (KINCHELOE, 1997) was proposed to investigate the training of a group of teachers, using an interpretivist qualitative approach (MOITA LOPES, 2006; PENNYCOOK, 1998). The data revealed that: 1. the PAG is an effective strategy for both literary reader training and teacher training, since it is a dialogical, collaborative and democratic practice that promotes reflection and autonomy among the participants; 2. the way in which the literary experience affects each teacher is fundamental for them to be able to train literary readers; 3. intentionality in working with literature contributes to the training of critical, responsive readers who are aware of their role in society
Palavras-chave: Formação de professores
Formação de leitores
Intencionalidade
Afetos
Dialogicidade
Teacher training
Readers training
Intentionality
Affections
Dialogicity
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Melo, Dianne Cristine Rodrigues de. Da mediação à formação de leitores literários: afetos, diálogos e intencionalidade. 2023. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40795
Data do documento: 14-Nov-2023