https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40794| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O que dizem os alunos sobre as relações interpessoais na passagem do 5º ao 6º ano |
| Título(s) alternativo(s): | What students have to say about the interpersonal relationships in the transition from 5th to 6th grade |
| Autor(es): | Silva, Daniela Tenório da |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Laurinda Ramalho de |
| Resumo: | A presente pesquisa teve por objetivo investigar a passagem do 5º ao 6º ano, a partir da escuta dos educandos sobre suas experiências e vivências, e a importância das relações interpessoais no ambiente escolar nesse momento, buscando identificar os personagens mais significativos e como se dão as relações interpessoais durante o processo de transição. Para produção de informações, utilizamos três instrumentos de investigação: roda de conversa; escrita de uma carta para algum professor que teve antes, contando como está se relacionando com professores, colegas e demais profissionais da escola agora no 6º ano e sobre uma aula de que gostou muito e porque gostou; realização de um desenho expressando como se sentiram ao ingressar no 6° ano. Os sujeitos escolhidos para participar da pesquisa foram seis alunos de 6° ano matriculados na Rede Municipal de Educação na cidade de São Paulo, indicados pelo coordenador pedagógico da escola. Os objetivos dessa pesquisa são conhecer a visão dos estudantes sobre a passagem do 5° ao 6° ano; analisar a fala dos educandos buscando os personagens mais significativos para eles nesse período; e identificar os fatores que facilitam o estabelecimento de relações que colaboram com o bem-estar das crianças na escola, assim como os que causam insegurança e mal-estar. Escolheu-se a abordagem qualitativa e utilizou-se como fundamento para análise e discussão dos dados os pressupostos teóricos da psicogenética de Henri Wallon, bem como de seus estudiosos. Sua abordagem compreende o indivíduo contextualizado em seu meio social e físico, considerando a integração organismo/meio e dos conjuntos funcionais afetividade, ato motor, conhecimento e pessoa. O foco da teoria é essa interação da criança com o meio, uma relação complementar entre os fatores orgânicos e socioculturais. A pesquisa tem significativa relevância pessoal e, sobretudo, social por abordar um momento de transição no processo de escolarização que tem sido fonte de preocupação para educandos e educadores |
| Abstract: | This research aimed to investigate the transition from 5th to 6th grade, by listening to students experiences, and the importance of interpersonal relationships at school in such period, seeking to identify the most significant characters and how such relations happens during the transition. The production of Information used three different instruments: conversation circle; writing a letter to a former teacher, explaining how they are relating to teachers, classmates and Other school members in 6th grade and telling about a class they had enjoyed and why; production of a drawing expressing how they felt about going to 6th grade. The participants of the research are six students enrolled in 6th at the Public School System of the city of São Paulo who were chosen by the school coordinator. The objectives of this research were: to acknowledge the students’ view about their transition from 5th to 6th grade; to analyze their speeches in Search of the most significant characters for them in this period; and identify the factors that contribute with the establishment of relationships that promote well-being at school or that cause insecurity discomfort. A qualitative approach was used and analysis and discussion of data was based on the theoretical framework of Henri Wallon’s psychogenetics, as well as his researchers. His approach understands individuals within their social and physical environments, considering the integration organism/means and functional domains affectivity, movement, intelligence and the person. The core of such theory is in the child’s interaction with the environment, which complements organic and social-cultural factors. This research has highly personal significance, as well as social relevance for bringing light to a transition moment in the schooling process that has been a source of concern for both students and teachers |
| Palavras-chave: | Escola pública Ensino Fundamental Relações Interpessoais Passagem do 5° ao 6° ano Afetividade Public school Middle School Interpersonal relationships Transition from 5th to 6th grade Affection |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Silva, Daniela Tenório da. O que dizem os alunos sobre as relações interpessoais na passagem do 5º ao 6º ano. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40794 |
| Data do documento: | 8-Nov-2023 |