https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40792| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A articulação entre assistentes sociais e sujeitos coletivos de Sorocaba: uma análise sobre o período crítico da pandemia de COVID-19 |
| Autor(es): | Souza, Daniel Nogueira de |
| Primeiro Orientador: | Wanderley, Mariangela Belfiore |
| Resumo: | A presente dissertação tem como proposta analisar como se deram as articulações realizados por assistentes sociais e sujeitos coletivos no município de Sorocaba durante os anos de 2020 e 2021 – denominado como “período crítico da pandemia de covid-19" à luz de verificar se essas relações possibilitaram aproximação e envolvimento entre estes dois grupos. A partir da aplicação de dois questionários eletrônicos, buscamos compreender como os profissionais de Sorocaba traçaram estratégias de enfrentamento ao desafiador período da pandemia de covid-19, em suas dimensões de risco ao acometimento pelo vírus, mas também sob a conjuntura de agudização da saúde em um mundo do trabalho precarizado; assim como também buscamos compreender como militantes de sujeitos coletivos lidaram com a pandemia sob o aspecto da organização de soluções e respostas na dimensão política e prática das ações coletivas, especialmente à luz de verificar a incidência de especificidades dos novos formatos organizativos que constituem os movimentos em cena na história recente do país como organizações diferentes das tradicionais no âmbito da arena das disputa. É importante considerarmos que a maneira de reagir e disputar à conjuntura crítica da pandemia enfatiza aspectos já reconhecidos pela bibliografia do assunto acerca dos participantes de nossa pesquisa, a saber: os limites institucionais de assistentes sociais, as TIC’s como mediadoras de desgaste em torno do trabalho cada vez mais intensificado e precarizado, a vigilância da profissão em relação a não se distanciar das bases críticas fundamentais a serviço social em termos de conservadorismo e fundamentalismo; assim como a sociedade organizada nos parâmetros da atualidade formatar modos de se organizar alternativos às tradicionais hierarquias dos movimentos sociais, enfatizando que a relação com o mundo virtual e o mundo real é indissociável à pratica política cotidiana, que mediadas pelas TIC’s tem sua capacidade ampliada |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze how the articulations carried out by social workers and collective subjects in the municipality of Sorocaba took place during the years 2020 and 2021 - called the “critical period of the covid-19 pandemic” in the light of verifying whether these relationships enabled rapprochement and involvement between these two groups. Based on the application of two electronic questionnaires, we sought to understand how Sorocaba professionals devised strategies to face the challenging period of the Covid-19 pandemic, in its dimensions of risk of being affected by the virus, but also under the situation of worsening health in a world of precarious work; just as we also seek to understand how activists of collective subjects dealt with the pandemic from the aspect of organizing solutions and responses in the political and practical dimension of collective actions, especially in light to verify the incidence of specificities of the new organizational formats that constitute the movements on the scene in the country's recent history as organizations different from the traditional ones within the arena of disputes. It is important to consider that the way of reacting and contesting the critical situation of the pandemic emphasizes aspects already recognized by the bibliography on the subject regarding the participants in our research, namely: the institutional limits of social workers, ICTs as mediators of wear and tear around work increasingly intensified and precarious, the profession's vigilance in relation to not distancing itself from the fundamental critical bases of social work in terms of conservatism and fundamentalism; as well as society organized within today's parameters format ways of organizing alternative to the traditional hierarchies of social movements, emphasizing that the relationship with the virtual world and the real world is inseparable from everyday political practice, which, mediated by ICTs, has its capacity expanded |
| Palavras-chave: | Articulação Assistentes sociais Sujeitos coletivos Tic’s Articulation Social Workers Collective Subjects Tic’s |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Souza, Daniel Nogueira de. A articulação entre assistentes sociais e sujeitos coletivos de Sorocaba: uma análise sobre o período crítico da pandemia de COVID-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40792 |
| Data do documento: | 9-Nov-2023 |