https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40789| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação farmacológica da membrana de PVA [Poli (álcool-vinil)] associada a arnica e à laserterapia no processo cicatricial de lesão cutânea causadas por queimaduras |
| Autor(es): | Cardoso, Carolina Silva |
| Primeiro Orientador: | Moura, Priscila Randazzo de |
| Resumo: | O órgão mais atingido pelas queimaduras é a pele e os cuidados iniciais variam de acordo com o grau da lesão. As queimaduras de 2o grau requerem um cuidado maior, pois os danos são mais extensos e preocupantes e a utilização de um biomaterial pode ajudar no processo de reparo celular, com melhor prognóstico, baixo custo e melhor acessibilidade. O extrato de arnica possui comprovadamente propriedades anti-inflamatória e analgésica em tratamentos de lesões cutâneas. Com o advento da laserterapia, e comprovação na biomodulação do processo inflamatório em queimaduras de 2o grau, é mais uma alternativa terapêutica das lesões cutâneas. Objetivo: Avaliar os efeitos farmacológicos do extrato de arnica incorporada ao PVA [poli (álcool vinílico)] em sistema de liberação modificado associada ao laser de baixa intensidade sobre queimadura de 2o grau. Material e Métodos: As membranas de PVA puro (PVA) ou PVA com extrato de arnica à 5% (PVA+A) foram obtidas e caracterizadas (métodos físico-químicos) para aplicação em lesões cutâneas. Através dos estudos in vivo os efeitos do curativo de membranas de PVA e PVA+A, com ou sem a aplicação do laser de baixa intensidade (L), sobre as queimaduras de 2o grau em ratos Wistar que possibilitaram as análises histológica (Hematoxilina-eosina e Tricrômio de Masson) e imunohistoquímica [marcadores: CD68, alfa actina de músculo liso (a-SMA) e fibronectina] nos diferentes grupos experimentais. Resultados: Com relação a obtenção e caracterização, temos que: a curva de termogravimetria mostrou que a adição da arnica à matriz do PVA não alterou a resistência térmica deste polímero; a calorimetria exploratória diferencial demonstrou que a adição de arnica aumentou sutilmente o valor da cristalinidade da amostra de PVA+A quando comparado à amostra de PVA; no ensaio mecânico de tração, após a adição da arnica observou-se uma redução no valor do módulo elástico, em relação ao PVA; na espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier observouse que não houve interação entre as moléculas de arnica e as cadeias do PVA; no teste de intumescimento, a presença de arnica reduziu a capacidade de intumescimento da membrana. O perfil de liberação controlado da arnica mostrou uma liberação rápida para o meio em até 9h e liberação sustentada até o final do ensaio. Nos estudos in vivo, com relação ao reparo tecidual, o grupo PVA+A+L possibilitou identificar mais fibras colágenas do que no grupo controle (p<0,05), já com os marcadores imunohistoquímicos o destaque foi com a a-SMA, onde os grupos PVA e PVA+L demonstraram aumento de miofibroblastos (p<0,05). Tanto o aumento no número de fibras colágenas quanto o de miofibroblastos aceleram o processo cicatricial, logo diminui o tempo de reparo tecidual. Conclusão: A incorporação do extrato de arnica ao PVA foi biocompatível e com liberação sustentada do ativo de maneira eficaz, sendo uma promissora opção de curativo para lesões cutâneas. Através deste estudo, também, reiteramos que a laserterapia de baixa intensidade com ou sem arnica foi efetivo na aceleração do processo cicatricial, devido ao seu potencial efeito biomodulador, melhorando aspectos inflamatórios, bem como, o acondicionamento das fibras colágenas, promovendo rápida cicatrização em lesões cutân |
| Abstract: | The organ most affected by burns is the skin and initial care differs according to the degree of injury. Second-degree burns require greater care, as the damage is more extensive and worrisome and the use of a biomaterial can help in the cell repair process, with better planning, low cost and better accessibility. Arnica extract has proven anti-inflammatory and analgesic properties in the treatment of skin lesions. With the advent of laser therapy, and proven biomodulation of the inflammatory process in second-degree burns, it is yet another therapeutic alternative for skin lesions. Objective: To evaluate the pharmacological effects of arnica extract incorporated into PVA [poly (vinyl alcohol)] in a delivery system associated with lowintensity laser on second-degree burns. Material and Methods: Pure PVA membranes (PVA) or PVA with 5% arnica extract (PVA+A) were resistant and characteristic (physical-chemical methods) for application in skin lesions. Through in vivo studies, the effects of PVA and PVA+A membrane dressings, with or without the application of low-intensity laser (L), on 2nd degree burns in Wistar rats, which enabled histological analyzes (Hematoxylin-eosin and Masson's Trichrome) and immunohistochemistry [markers: CD68, smooth method alpha actin (a-SMA) and fibronectin] in the different experimental groups. Results: With regard to obtaining and characterizing, we have that: the thermogravimetry curve showed that the addition of arnica to the PVA matrix did not alter the thermal resistance of this polymer; differential scanning calorimetry demonstrated that the addition of arnica subtly increased the crystallinity value of the PVA+A sample when compared to the PVA sample; in the mechanical tensile test, after the addition of arnica, a reduction in the value of the elastic modulus was observed, in relation to the PVA; in the Fourier Transform Infrared spectroscopy it was observed that there was no interaction between the arnica molecules and the PVA chains; in the swelling test, the presence of arnica reduced the swelling capacity of the membrane. The controlled release profile of arnica showed a rapid release into the medium in up to 9 hours and a sustained release until the end of the test. In in vivo studies, with regard to tissue repair, the PVA+A+L group made it possible to identify more collagen fibers than in the control group (p<0.05), whereas with immunohistochemical markers the highlight was with a-SMA, where the PVA and PVA+L groups showed an increase in myofibroblasts (p<0.05). Both the increase in the number of collagen fibers and myofibroblasts accelerate the healing process, thus reducing tissue repair time. Conclusion: The incorporation of arnica extract to PVA was biocompatible and with sustained release of the active in an effective way, being a promising dressing option for skin lesions. Through this study, we also reiterate that low-intensity laser therapy with or without arnica was effective in accelerating the healing process, due to its potential biomodulator effect, improving inflammatory aspects, as well as conditioning collagen fibers, promoting rapid healing in skin lesions |
| Palavras-chave: | Biomaterial Fitoterápico Polímero Laser de baixa potência Biomaterial Herbal medicine Polymer low power laser |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Biomateriais e Medicina Regenerativa |
| Citação: | Cardoso, Carolina Silva. Avaliação farmacológica da membrana de PVA [Poli (álcool-vinil)] associada a arnica e à laserterapia no processo cicatricial de lesão cutânea causadas por queimaduras. 2023. Dissertação (Mestrado em Biomateriais e Medicina Regenerativa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Biomateriais e Medicina Regenerativa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40789 |
| Data do documento: | 11-Set-2023 |