https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40782| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Da articulação entre Educação e Assistência Social: estudo sobre um Centro de Referência de Assistência Social na cidade de São Paulo |
| Título(s) alternativo(s): | The dialogue between Education and Social Assistance: study about a Social Assistance Reference Center at the city of Sao Paulo |
| Autor(es): | Saleh, Samira |
| Primeiro Orientador: | Sass, Odair |
| Resumo: | Este estudo analisa a articulação entre Educação e Assistência Social, tomando como referência a crítica acerca dos processos econômico, político e social do capitalismo no século XX e considerando as modificações ocorridas entre as forças produtivas e relações sociais de produção. O Estado, sob o capitalismo, mostra-se insuficiente e frágil no que se refere à realização das políticas sociais, o que torna as classes sociais pobres ainda mais vulneráveis. Com base nessas premissas, o objetivo principal desta pesquisa é analisar a relação entre a Educação e Assistência Social, levando em conta que são esferas sociais distintas, com percursos históricos próprios e constituídas por estruturas organizacionais e instâncias consolidadas. A dissociação dessas duas esferas sociais tem suscitado críticas que resultaram em propostas, programas e projetos visando a ações articuladas entre elas. O objeto do estudo trata-se da articulação entre educação e assistência social. A teoria crítica subsidiou o desenvolvimento bibliográfico do estudo. O pressuposto é que as ações sociais, se executadas de forma articuladas, e em um mesmo espaço, podem interferir positivamente em processos de emancipação dos sujeitos inseridos em um ciclo perverso de exclusão promovido pelo sistema capitalista. Para tanto, utiliza-se como base no processo de criação e funcionamento do Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) Itaim Paulista II, no Centro Educacional Unificado Parque Veredas João Antônio da Silva, no distrito do Itaim Paulista, situado no extremo leste da cidade de São Paulo. O método de pesquisa prevê por meio de análise documental e entrevistas com agentes públicos municipais, um recorte teórico crítico que integraram a equipe responsável de planejamento e implementação do referido CRAS |
| Abstract: | This study addresses the dialogue between Education and Social Assistance, considering the criticism regarding economic, political and social processes of Capitalism in the 20th Century as well as the changes between the productive forces and social relations of production. The State, under Capitalism, appears to be insufficient and fragile when it comes to implementing social policies, which makes poor social classes even more vulnerable. Based on these premises, the main goal of this research is to analyze the relationship between Education and Social Assistance, considering that they are distinct social spheres, with specific historical paths and constituted by consolidated organizational structures and instances. The dissociation of these two social spheres has raised criticism resulting in proposals, programs and projects aiming at coordinated actions between them. The object of the study is the articulation between education and social assistance. Critical theory supported the bibliographic development of the study. The assumption is that social actions, if carried out in an articulated way, and in the same space, can positively interfere in processes of emancipation of individuals who participate in a perverse cycle of exclusion promoted by the capitalist system. The study considered the process of creation and operation of the Social Assistance Reference Center (CRAS) Itaim Paulista II, at the Unified Educational Center Parque Veredas João Antônio da Silva, in the district of Itaim Paulista, located in the extreme east of the city of Sao Paulo. The research methodology comprises a critical theoretical outline based on documentary analysis and interviews with municipal public agents who were part of the team responsible for planning and implementing the aforementioned CRAS |
| Palavras-chave: | Assistência social Centro de Referência da Assistência Social Centro Educacional Unificado Educação Programas sociais Social assistance Social Assistance Reference Center Unified Educational Center Education Social programes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Saleh, Samira. Da articulação entre Educação e Assistência Social: estudo sobre um Centro de Referência de Assistência Social na cidade de São Paulo. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40782 |
| Data do documento: | 1-Dez-2023 |