REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Dinâmicas comunicacionais em redes sociais digitais: radicalização nos grupos de mobilização política
Título(s) alternativo(s): Communication dynamics in digital social networks: radicalization in political mobilization groups
Autor(es): Arruda, Renê Eduardo
Primeiro Orientador: Leão, Lucia Isaltina Clemente
Resumo: A pesquisa tem o objetivo de estudar as dinâmicas comunicacionais em redes sociais digitais, especificamente grupos de mobilização política no WhatsApp e Telegram, buscando respostas para o seguinte questionamento: como estes serviços de mensagens, como meios de comunicação, favorecem a radicalização política? Fenômenos culturais como fake news, pós-verdade, polarização política e negacionismos, emergiram na última década frequentemente ligados a movimentos políticos de extrema direita. As redes sociais digitais, com sua capacidade de distribuição de informação descentralizada, contribuíram para a desarticulação da capacidade da mídia tradicional de estabelecer discursos hegemônicos, e mostraramse ambientes de produção de significados compartilhados e sociabilidade. No contexto das pesquisas em processos de criação na comunicação e na cultura, a mediação constitui um conceito central para a dinâmica das significações. O WhatsApp e Telegram são cotidianamente utilizados por brasileiros para os mais diversos fins, que vão desde conversas entre familiares ou amigos até a mobilização política. A metodologia de pesquisa interconecta uma perspectiva ecológica da comunicação e estudo de caso. É composta por uma arqueologia das mídias de mensageria, análise das materialidades do WhatsApp e Telegram, e um estudo de caso das dinâmicas comunicacionais de grupos de extrema direita no Telegram, incluindo uma cartografia do imaginário destes grupos. A análise das dinâmicas comunicacionais se dá em ao menos dois níveis: da singularidade (indivíduo), a partir de uma análise das materialidades das mídias e as relações entre usuários e tecnologias, fundamentada na Teoria das affordances de Gibson; e do coletivo (social), fundamentada na Semiótica de Peirce e no avesso da política de Cesarino
Abstract: The research aims to examine communication dynamics on digital social networks, specifically focusing on political mobilization groups on WhatsApp and Telegram. It seeks to answer the following question: how do these messaging services, as means of communication, favor political radicalization? Cultural phenomena such as fake news, post-truth, political polarization, and denialisms have emerged over the last decade, often associated with far-right political movements. Digital social networks, with their ability to decentralize information distribution, have contributed to the disarticulation of the traditional media's ability to establish hegemonic discourses. They have proven to be environments for the creation of shared meanings and sociability. Within the realm of research on creative processes in communication and culture, mediation emerges as a pivotal concept for the dynamics of signification. WhatsApp and Telegram are ubiquitously used by Brazilians for various purposes, ranging from conversations between family and friends to political mobilization. The research methodology interwines an ecological perspective of communication with a case study approach. It consists of an archaeology of messaging media, an examination of the materialities of WhatsApp and Telegram, and a case study of communicational dynamics of far-right Brazilian political groups on Telegram, including a cartography of its imaginary. The analysis of communication dynamics occurs on at least two levels: from the singularity (individual), derived from the examination of media materialities and the relationships between users and technologies, grounded in Gibson's Theory of Affordances; and from the collective (social), based on Peirce's Semiotics and Cesarino's reverse politics concepts
Palavras-chave: Radicalização
Comunidades virtuais
Aplicativos de mensagens
Plataformas
Polarização política
Radicalization
Virtual communities
Messaging apps
Platforms
Political polarization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Arruda, Renê Eduardo. Dinâmicas comunicacionais em redes sociais digitais: radicalização nos grupos de mobilização política. 2023. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40778
Data do documento: 11-Dez-2023