REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: A função social da poesia e o seu lugar no cotidiano profissional da assistente social
Título(s) alternativo(s): The social function of poetry and its place in the professional daily life of social workers
Autor(es): Silva, Juliana Garcia de Brito de Lima e
Primeiro Orientador: Martinelli, Maria Lúcia
Resumo: A presente dissertação possui como objeto de estudos a função social da poesia e o seu lugar no cotidiano profissional das assistentes sociais. Para aprofundar o objeto proposto, realizou-se pesquisa qualitativa de campo apoiada na metodologia da “Pesquisa-ação” proposta por René Barbier, autor que apresenta o instrumental técnico “Diário de itinerância” como ferramenta de coleta de dados. Para a captação de narrativas escritas nestes diários, utilizou-se o conceito de “escrevivência” proposto pela escritora Conceição Evaristo. O estudo constitui-se de referenciais teóricocientíficos advindos de autores marxistas que debatem sobre a função social da poesia, como Carlos Felipe Moisés e fontes advindas de obras literárias de diversificados gêneros, de escritores como Lygia Fagundes Telles. Todavia, o texto da dissertação é composto pelas escrevivências das participantes da pesquisa, como fontes centrais de conhecimento acerca do objeto. O trabalho contém introdução, três capítulos que preenchem o seu desenvolvimento e considerações finais. O primeiro capítulo discorre sobre a dimensão do afeto evidenciada na escrita poética de uma das participantes que manifesta intensa relação com a profissão, bem como com as pessoas atendidas em seu cotidiano. O segundo capítulo evidenciará a “poesia do dia a dia” revelada nas escrevivências das outras duas participantes que exploram o “olhar e o ouvir” como lugares de solo fértil para o uso da poesia como forma de mediação das ações profissionais. O terceiro capítulo apresenta, através de escrita em primeira pessoa, a escrevivência da pesquisadora. Serão expostos quatorze textos em forma de poemas, contos e cartas que foram organizados em “Estações da Via Mestra” e que fazem menção ao caminho percorrido durante o curso de mestrado no Programa de Pós-graduação em Serviço Social da PUC-SP. As considerações finais trazem uma reflexão entre liberdade, princípio previsto no código de ética profissional da assistente social, e o estado poético, contribuindo para a expansão do tema no qual aborda-se a poesia como recurso potente para o desenvolvimento de atributos importantes aos avanços e enfrentamentos cotidianos e para o abraçar de um novo projeto societário trilhado no cotidiano das profissionais assistentes sociais
Abstract: The study object for this presentation is the social function of poetry and its place in the professional routine of social workers. Qualitative field research, supported by the methodology of "research-action" proposed by René Barbier, the author who presents the technical instrument "journey of roaming," was realized as a data collection tool to deepen the proposed object. In order to capture the narratives written in these diaries, the concept of "writing" was used as proposed by the writer Conceição Evaristo. The study consists of theoretical-scientific references from Marxist authors who debate the social function of poetry, such as Carlos Felipe Moises, and sources from literary works of diverse genres, by writers such as Lygia Fagundes Telles. The work contains an introduction, three chapters that complete its development, and final considerations. The first chapter discusses the dimension of affection evidenced in the poetic writing of one of the participants, who manifests an intense relationship with the profession, and the people assisted in her daily life. The second chapter will highlight the "poetry of everyday life" revealed in the writings of the other two participants who explore the "look and listen" as places of fertile soil for using poetry to mediate professional actions. The third chapter will present, through writing in the first person, the researcher's writing. Fourteen poems, short stories, and letters texts will be exposed and organized in "Estações da Via Mestra," which mentions the path taken during the master's course in the Graduate Program in Social Work at PUC-SP. The final considerations bring a reflection between freedom, a principle foreseen in the professional code of ethics of the social worker, and the poetic state, which contributes to the expansion of the present theme where it approaches poetry as a powerful resource for the development of essential attributes for advances and daily confrontations and the embrace of a new societal project trodden in the daily life of professional social workers
Palavras-chave: Poesia
Cotidiano
Escrevivência
Assistente social
Poetry
Daily
Escrevivência
Social worker
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Silva, Juliana Garcia de Brito de Lima e. A função social da poesia e o seu lugar no cotidiano profissional da assistente social. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40749
Data do documento: 6-Dez-2023