REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: Trabalho infantil no distrito de Pinheiros na cidade de São Paulo: reflexões sobre as possibilidades da intersetorialidade na perspectiva preventiva do trabalho infantil
Título(s) alternativo(s): Child labor in the district of Pinheiros in the city of São Paulo: reflections on the possibilities of intersectorality in the preventive perspective of child labor
Autor(es): Carmo, Itamar Moreira do
Primeiro Orientador: Paz, Rosangela Dias Oliveira da
Resumo: Esta pesquisa propõe-se a estudar o trabalho infantil no distrito de Pinheiros na cidade de São Paulo, refletindo sobre as possibilidades da intersetorialidade na perspectiva preventiva do trabalho infantil. O objetivo do presente estudo é analisar o trabalho infantil e os dispositivos de prevenção e proteção social a partir das experiências dos atendimentos realizados pelos Serviços Especializados de Abordagem Social (SEAS), no distrito de Pinheiros/SP, e o trabalho com famílias realizado pelos Serviços de Assistência Social à Família e Proteção Social Básica no Domicílio (SASF), na comunidade de origem de crianças e adolescentes, desenvolvidos pela Secretaria Municipal de Assistência e Desenvolvimento Social (SMADS). A metodologia de pesquisa se desenvolveu em uma perspectiva crítica, utilizando-se de abordagens de natureza qualitativa, combinando a pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa empírica com sujeitos pré-definidos. Os resultados da pesquisa apontam a importância do trabalho intersetorial no enfrentamento do trabalho infantil
Abstract: This research aims to study child labor in the district of Pinheiros in the city of São Paulo, reflecting on the possibilities of intersectorality in the preventive perspective of child labor.The objective of this study is to analyze child labor and prevention and social protection devices based on the experiences of care provided by the Specialized Social Approach Services (SEAS), in the district of Pinheiros/SP, and the work with families carried out by the Services of Family Social Assistance and Basic Social Protection at Home (SASF), in the community of origin of children and adolescents, developed by the Municipal Secretariat for Social Assistance and Development (SMADS).The research methodology was developed from a critical perspective, using qualitative approaches, combining bibliographical, documentary, and empirical research with pre-defined subjects.The research results point to the importance of intersectoral work in combating child labor
Palavras-chave: Trabalho infantil
Intersetorialidade
Dispositivos preventivos e protetivos
Child labor
Intersectionality
Preventive and protective devices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Carmo, Itamar Moreira do. Trabalho infantil no distrito de Pinheiros na cidade de São Paulo: reflexões sobre as possibilidades da intersetorialidade na perspectiva preventiva do trabalho infantil. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40744
Data do documento: 11-Dez-2023