REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Tese
Título: A proposta do metaverso como uma nova forma social
Autor(es): Leite, Gilles Pedroza
Primeiro Orientador: Bastos, Marcus Vinicius Fainer
Resumo: O trabalho a seguir pretende analisar as diversas modalidades e perspectivas relacionadas ao conceito de metaverso, com foco nas áreas de jogos, redes sociais, design e entretenimento. Pretende-se entender a evolução e características atuais do metaverso, que é uma extensão do universo virtual onde os participantes interagem por meio de avatares digitais, recriando experiências do mundo real. Embora o conceito do metaverso seja amplamente reconhecido e desperte interesse em pesquisadores e profissionais de várias áreas, suas aplicações técnicas e perspectivas de inovação e desenvolvimento ainda carecem de uma análise mais aprofundada. O estudo busca compreender as atuais limitações tecnológicas e traçar possíveis trajetórias de desenvolvimento para moldar seu futuro. O trabalho incluirá um estudo de caso da empresa Meta (antiga Facebook), que é uma referência no cenário tecnológico e midiático relacionado ao metaverso. A escolha da empresa como objeto de estudo permitirá uma compreensão mais ampla das práticas e estratégias adotadas nesse contexto
Abstract: The objective of this work is to analyze the different modalities and perspectives related to the concept of Metaverse, with a focus on the areas of gaming, social networks, design, and entertainment. The intention is to understand the evolution and current characteristics of the Metaverse, which is an extension of the virtual universe where participants interact through digital avatars, recreating real-world experiences. Although the concept of the Metaverse is widely recognized and sparks interest among researchers and professionals from various fields, its technical applications and prospects for innovation and development still lack a deeper analysis. The study seeks to comprehend the current technological limitations and outline potential development trajectories to shape its future. The work will include a case study of Meta (formerly known as Facebook), which is a prominent player in the technological and media scene related to the Metaverse. Choosing this company as the subject of study will enable a broader understanding of the practices and strategies adopted in this context
Palavras-chave: Metaverso
Design
Arte
Tecnologia
Inovação
Metaverse
Design
Art
Technology
Innovation
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Leite, Gilles Pedroza. A proposta do metaverso como uma nova forma social. 2023. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40739
Data do documento: 15-Dez-2023