https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40732| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Território: agente educador na construção da cidadania |
| Título(s) alternativo(s): | Territory: educating agent in the construction of citizenship |
| Autor(es): | Barboza, Danilo Praxedes |
| Primeiro Orientador: | Ponce, Branca Jurema |
| Resumo: | A pesquisa pretende demonstrar que o território, simultaneamente espaço físico e simbólico, é aspecto fundamental para a educação cidadã, justa e transformadora. Para tanto, será analisado o trabalho desenvolvido pelo Programa Curumim, proposta educativa não formal do Sesc São Paulo destinada a crianças de 7 a 12 anos, que há mais de 35 anos inova na oferta de ações educativas, culturais e de lazer. Serão analisados os documentos de base do Programa Curumim e entrevistas com os educadores atuantes Sesc Consolação, localizada no centro histórico de São Paulo, acerca das experiências, possibilidades e limites do trabalho com o território. Os principais referenciais teóricos da pesquisa são: a perspectiva educativa crítica e transformadora de Paulo Freire (1987, 1996, 2021); a concepção de território apresentada por Milton Santos (2004, 2007, 2020, 2021a, 2021b); e a concepção de justiça curricular e suas dimensões do cuidado, do conhecimento significativo para a vida e da convivência democrática apresentado por Branca Jurema Ponce (COSTA; ARAÚJO; PONCE, 2023; PONCE, 2016, 2018; PONCE; ARAÚJO, 2019, 2021, 2021; PONCE; LEITE, 2019; PONCE; NERI, 2018). A partir da análise dos documentos e entrevistas com os educadores do Curumim, demonstra-se que o desenvolvimento de ações educativas com as crianças no território possibilita o enriquecimento do repertório sociocultural de todos os sujeitos envolvidos na prática educativa, promove a formação crítica e a atuação consciente, solidária e socialmente responsável |
| Abstract: | The research aims to demonstrate that the territory, simultaneously physical and symbolic, is a fundamental aspect for a citizenship, fair and transformative education. To this end, will be analyzed the work developed by the Curumim Program, a non-formal educational proposal by Sesc São Paulo aimed at children aged 7 to 12, which has been innovating in the offering of educational, cultural and leisure activities for over 35 years. From the basic documents of the Curumim Program and interviews with educators working at Sesc Consolação, located in the historic center of São Paulo, will be observed the experiences, possibilities, and limits of working with the territory. The main theoretical references of the research are: the critical and transformative educational perspective of Paulo Freire (1987, 1996, 2021); the conception of territory presented by Milton Santos (2004, 2007, 2020, 2021a, 2021b); and the conception of curricular justice and its dimensions of care, meaningful knowledge for life and democratic coexistence presented by Branca Jurema Ponce (COSTA; ARAÚJO; PONCE, 2023; PONCE, 2016, 2018; PONCE; ARAÚJO, 2019, 2021, 2021; PONCE; LEITE, 2019; PONCE; NERI, 2018). From the analysis of documents and interviews with Curumim educators, it is demonstrated that the development of educational activities with children in the territory enables the enrichment of the sociocultural repertoire of all subjects involved in educational practice, promotes critical thinking, consciousness, and social responsibility |
| Palavras-chave: | Território Educação não formal Justiça curricular Programa Curumim Sesc Territory Non-formal education Curricular justice Curumim Program Sesc |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Barboza, Danilo Praxedes. Território: agente educador na construção da cidadania. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40732 |
| Data do documento: | 1-Dez-2023 |