https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40725| Tipo: | Tese |
| Título: | Alfabetização financeira crítica: uma proposta curricular à luz das vozes docentes e da visão freireana |
| Título(s) alternativo(s): | Critical financial literacy: a curricular proposal in the light of the teaching voices and the freirean vision |
| Autor(es): | El Khatib, Ahmed Sameer |
| Primeiro Orientador: | Chizzotti, Antonio |
| Resumo: | A alfabetização financeira convencional nasceu na primeira metade do século XX com o surgimento da educação do consumidor e da economia doméstica. Entretanto, o termo ganhou destaque nos Estados Unidos, através de livros populares de autoajuda em finanças pessoais, no final dos anos 1990. O Brasil foi extremamente influenciado pelos Estados Unidos e outros países ao introduzir a alfabetização financeira, ao entendê-la e ao discuti-la. A criação da Estratégia Nacional de Educação Financeira (ENEF), em 2011, e a justificativa para a introdução do conteúdo transversal obrigatório de alfabetização financeira foram consequências de discussões globais mais amplas promovidas, principalmente, pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) e pelo Banco Mundial. No entanto, as formas convencionais de alfabetização financeira excluem do debate acadêmico, político e curricular as vozes dos docentes e posicionam o consumo e o investimento como atos cívicos legítimos, individualizando e despolitizando soluções para problemas antigos como pobreza, insegurança, degradação ambiental e desigualdade social. Enquanto a alfabetização financeira convencional vê o cidadão como um consumidor, que se adapta à complexidade das finanças por meio do consumo, a alfabetização financeira crítica posiciona o cidadão como um ator político que desafia o status quo por meio da intervenção política. Neste sentido, o objetivo desta tese, no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo da PUC/SP, é destacar as vozes dos docentes, os profissionais que tomam decisões curriculares, sobre a melhor forma de alfabetização financeira crítica dos seus alunos, suas suposições, pensamentos e experiências. Quatro questões de pesquisa foram formuladas para atingir esse objetivo, sendo a principal: Como a alfabetização financeira crítica, colaborativa e dialógica pode ser facilitada para ajudar os alunos a se tornarem cidadãos críticos à luz das contribuições de Paulo Freire? Exploramos o conceito de alfabetização financeira de diferentes perspectivas e a literatura sobre currículos nacionais estabelecidos para educação financeira provenientes de alguns países do mundo. Em seguida, buscamos subsídios teóricos, para uma melhor compreensão da pedagogia crítica, por meio do diálogo com autores como Paulo Freire, Henry Giroux, Jürgen Habermas, Lev Vygotsky, Peter McLaren, Michael Apple, Antonia Darder e Ira Shor. Os participantes desta pesquisa foram dezesseis docentes do ensino fundamental I e II do estado de São Paulo, que demonstraram aderência às práticas de alfabetização financeira crítica, independentemente da disciplina ministrada. Trata-se de um estudo qualitativo que adota as estratégias de estudo de caso, grupos focais e investigação deliberativa, para examinar as crenças, práticas e histórias de vida e vinhetas narrativas dos participantes. As estruturas desenvolvidas para a alfabetização financeira crítica em termos de habilidades, conhecimentos, estratégias pedagógicas e curriculares necessárias são derivadas do trabalho dos professores em salas de aula e não retiradas de um esquema preconcebido na literatura, o que indica a promoção da cidadania orientada para a justiça social e participativa. Esta tese fornece uma estrutura conceitual dinâmica, desenvolvida para a alfabetização financeira crítica, derivada do trabalho dos docentes e das visões de Paulo Freire, que inclui a tradução da teoria à práxis em consonância com a Pedagogia Crítica |
| Abstract: | Conventional financial literacy was born in the first half of the 20th century with the rise of consumer education and home economics. However, the term gained prominence in the United States, through popular personal finance self-help books, in the late 1990s. Brazil was hugely influenced by the United States and other countries in introducing financial literacy, in understanding it and in discussing -there. The creation of the National Strategy for Financial Education (ENEF), in 2011, and the justification for the introduction of mandatory cross-sectional financial literacy content were consequences of broader global discussions, promoted mainly by the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) and by the World Bank. However, conventional forms of financial literacy exclude the voices of teachers from the academic, political and curricular debate and position consumption and investment as legitimate civic acts, individualizing and depoliticizing solutions to old problems such as poverty, insecurity, environmental degradation and social inequality . Whereas conventional financial literacy sees the citizen as a consumer, adapting to the complexity of finance through consumption, critical financial literacy positions the citizen as a political actor who challenges the status quo through political intervention. In this sense, the objective of this thesis, within the scope of the Graduate Program in Education: Curriculum at PUC/SP, is to highlight the voices of teachers, professionals who make curricular decisions, on the best way of critical financial literacy of their students , your assumptions, thoughts and experiences. Four research questions were formulated to achieve this goal, the main one being: How can critical, collaborative and dialogical financial literacy be facilitated to help students become critical citizens in light of Paulo Freire's contributions? We explore the concept of financial literacy from different perspectives and the literature on established national curricula for financial education from some countries around the world. Then, we seek theoretical subsidies, for a better understanding of critical pedagogy, through dialogue with authors such as Paulo Freire, Henry Giroux, Jürgen Habermas, Lev Vygotsky, Peter McLaren, Michael Apple, Antonia Darder and Ira Shor. The participants in this research were sixteen elementary school teachers I and II in the state of São Paulo, who demonstrated adherence to critical financial literacy practices, regardless of the discipline taught. This is a qualitative study that adopts case study, focus group, and deliberative inquiry strategies to examine participants' beliefs, practices, and life histories and narrative vignettes. The frameworks developed for critical financial literacy in terms of skills, knowledge, pedagogical and curricular strategies needed are derived from the work of teachers in classrooms and not taken from a preconceived scheme in the literature, which indicates the promotion of citizenship oriented towards social and participatory justice. This thesis provides a dynamic conceptual framework, developed for critical financial literacy, derived from the work of faculty and the views of Paulo Freire, which includes the translation of theory into practice in line with Critical Pedagogy |
| Palavras-chave: | Alfabetização financeira crítica Paulo Freire Prática Docente Currículo Critical financial literacy Paulo Freire Teaching Practice Curriculum |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40725 |
| Data do documento: | 10-Nov-2023 |