REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Investimentos: um comparativo Entre gerações Baby Boomers, X, Y e Z
Autor(es): Moreira, Thiago Goldoni
Primeiro Orientador: Las Casas, Alexandre Luzzi
Resumo: Investir é para muitos, sinônimo de um futuro mais confortável, mas para outros de uma simples reserva para emergências. O tema investimentos ainda é desconhecido por muitas pessoas, que até tentam e se esforçam para entender, mas que por sua variedade acaba se tornando um tema de alta complexidade. Aliado a isso, tem-se o cotidiano das pessoas que, por vezes, acabam não tendo dinheiro para investir (ou para disponibilizar em investimentos agressivos com a possibilidade perdê-lo) por suas contas domésticas ou até mesmo por dívidas contraídas. Nesse sentido, esse projeto aplicou uma pesquisa para pessoas de diferentes idades, que foram posteriormente categorizadas em gerações, para que se pudesse entender como cada uma das gerações se comporta frente ao tema investimentos e poder comparar o comportamento das gerações baby boomers X, Y e Z. Assim, esse projeto contou com a participação de 97 pessoas, onde pode-se notar que tanto o grau de endividamento quanto o nível de inadimplência são relativamente nulos, visto que, mesmo que os participantes tenham expressado possuir dívidas, estas não são o fator para que os participantes não tenham investimentos mais agressivos, esse resultado se dá pois, independentemente da geração, os participantes não se sentem confiantes em investir suas economias em investimentos de alto risco, ficando apenas confortáveis com investimentos mais conservadores, de curto a médio prazo e com rentabilidade garantida, o que conclui o objetivo deste projeto
Abstract: For many, investing is synonymous with a more comfortable future, but for others, it is simply a reserve for emergencies. The subject of investments is still unknown to many people, who even try and make an effort to understand it, but because of its variety, it ends up becoming a highly complex subject. Allied with this is the everyday life of people who sometimes end up not having any money to invest (or to make available in aggressive investments with the possibility of losing it) due to their household bills or even debts. In this sense, this project applied a survey to people of different ages, who were then categorized into generations, so that we could understand how each of the generations behaves when it comes to investments and be able to compare the behavior of the baby boomers X, Y, and Z generations. Thus, 97 people took part in this project, where it can be seen that both the level of debt and the level of default are relatively zero, since, even though the participants expressed having debts, these are not the factors for the participants not to have more aggressive investments, this result is because, regardless of the generation, the participants do not feel confident in investing their savings in high-risk investments, being only comfortable with more conservative investments, short to medium term and with guaranteed profitability, which concludes the objective this project
Palavras-chave: Investimento
Gerações
Endividamento
Inadimplência
Investment
Generations
Debt
Default
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Administração
Citação: Moreira, Thiago Goldoni. Investimentos: um comparativo Entre gerações Baby Boomers, X, Y e Z. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40526
Data do documento: 8-Dez-2023