REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Pavimento asfáltico reciclado não espumado como alternativa à brita graduada simples para reposição de pavimento asfáltico
Autor(es): Oliveira, Josiane Santos de
Moura, Julyana Rosa
Primeiro Orientador: Ramirez, Karen Niccoli
Resumo: Os resíduos de construção e demolição - RCD - têm causado impactos ambientais e se tornaram uma preocupação global. No entanto, o agregado reciclado proveniente dos resíduos da construção civil, apresenta aplicações viáveis, tais como a substituição de materiais convencionais em projetos de pavimentação. Esta pesquisa consiste em analisar a viabilidade técnica da utilização de RAP não espumado - Reciclagem de Pavimento Asfáltico não espumado - em substituição da brita graduada simples - BGS - na camada de base da reposição de pavimento das valas em via de baixo tráfego. Para isso, foi realizado um estudo de caso, no qual é aplicado o RAP em duas valas de via local e o BGS em outras duas valas na mesma via, nas quais foram analisadas as propriedades físicas e mecânicas do agregado reciclado por meio dos resultados obtidos nos ensaios de grau de compactação, resistência à penetração e índice de expansibilidade, em comparação aos materiais convencionalmente utilizados. O material reciclado atendeu aos parâmetros exigidos por norma para pavimentação e pode ser utilizado como material de base no fechamento de valas em vias de baixo volume de tráfego
Abstract: Construction and demolition waste - RCD - has caused environmental impacts and has become a global concern. However, recycled aggregate from construction waste has viable applications, such as replacing conventional materials in paving projects. This research consists of analyzing the technical feasibility of using non-foamed RAP - Non-foamed Asphalt Pavement Recycling - replacing simple graded crushed stone - BGS - in the base layer of pavement replacement in ditches on low-traffic roads. For this, a case study was carried out, in which RAP was applied in two local road ditches and BGS in two other ditches on the same road, in which the physical and mechanical properties of the recycled aggregate were analyzed using the results obtained. in tests on the degree of compaction, resistance to penetration and expansion index, in comparison to conventionally used materials. The recycled material met the parameters required by standards for paving and can be used as a base material for closing ditches on roads with low traffic volume
Palavras-chave: Pavimento asfáltico reciclado não espumado
Brita graduada simples
Pavimentação
Non-foamed recycled asphalt pavement
Graded crushed stone simple
Paving
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Engenharia Civil
Citação: Oliveira, Josiane Santos de; Moura, Julyana Rosa. Pavimento asfáltico reciclado não espumado como alternativa à brita graduada simples para reposição de pavimento asfáltico. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40474
Data do documento: 6-Dez-2023