REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Detalhes que contam: um vídeo-ensaio sobre direção de arte
Autor(es): Teles, Andrea Luiza de Lucca Silva
Primeiro Orientador: Almeida, Jane Mary Pereira de
Resumo: O projeto apresentado a seguir trata-se de filme-ensaio sobre Direção de Arte no cinema. Apresentam-se as definições desenvolvidas por Andrew McWhirter (2016) e Arlindo Machado (2019) sobre o Filme-ensaio ou vídeo-ensaio, que pode ser considerado um do subgênero do audiovisual, que pode ser desenvolvido como uma ficção ou um documentário, propondo uma discussão, opinião ou experiência audiovisual. Chamado de video essay em inglês, esse formato de mídia faz sucesso pela sua versatilidade e facilidade de compreensão, podendo ser utilizado para exprimir opiniões, ideias, análises e críticas sobre o tema escolhido. Para a produção sobre cinema e audiovisual, é um formato muito utilizado para análises fílmicas. Na maioria dos casos, o vídeo ensaio é acompanhado por uma narração, que apresenta a tese a ser defendida. Apesar da sua popularidade na internet como forma de entretenimento, os vídeos também podem ter finalidade acadêmica. A proposta do atual vídeo-ensaio desenvolvido a seguir, possui um diferencial em sua metodologia para discutir sobre direção de arte no cinema, utilizando o formato de vídeo para aproximar o espectador ao audiovisual. O objetivo do projeto é mostrar para os espectadores elementos que vão além daquilo que geralmente é percebido em um filme: o trabalho da equipe de direção de arte. Academicamente, o objetivo deste trabalho é servir de apoio para disciplinas de direção de arte, que poderão utilizar o filme-ensaio para melhor visualização do que está sendo ensinado. Pessoalmente, o objetivo é aprofundar o meu conhecimento na área, além de desenvolver a minha habilidade na criação de um filme-ensaio
Abstract: The present project is a video essay discussing Film's Production Design. Definitions of this genre are developed by Andrew McWhirter (2016) and Arlindo Machado (2019). Film-Essay or Video-Essay is an audiovisual subgenre that can be developed as fiction or documentary, proposing a discussion, opinion, or audiovisual experience. This type of medium is successful for its versatility and easy comprehension, allowing it to express thoughts, ideas, analysis, and criticism about the chosen theme, and it's very commonly used to discuss cinema. Mostly, the video essay has a voice-over to present the thesis to defend. Despite being very popular as an internment form, academia can also use it. This proposal has its differences in the methodology used to discuss production design in cinema, using the video form to find a proximity between the viewer and the audiovisual. The project aims to show the viewers what goes beyond what's shown in a film: the production designer's work, who's responsible for the pretty visuals in cinema. Academically, this project aims to support production design disciplines that can use the film essay to view better the discussion made. I aim to learn more about the subject and develop my ability to produce a video essay
Palavras-chave: Vídeo-ensaio
Direção de arte
Audiovisual
Video essay
Production design
Cinema
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Comunicação e Multimeios
Citação: Teles, Andrea Luiza de Lucca Silva. Detalhes que contam: um vídeo-ensaio sobre direção de arte. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação e Multimeios) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40470
https://www.youtube.com/watch?v=Lh5JfxRwGQw
Data do documento: 29-Nov-2023