https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40450
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Planejamento pré-cirúrgico através de impressão 3D para implantação de endoprótese |
Autor(es): | Gatti, Tarsila Canhete Chang, Jessica Yang |
Primeiro Orientador: | Brito, Lúcio Flávio de Magalhães |
Resumo: | O osteossarcoma é um tumor ósseo maligno que afeta principalmente jovens, com uma incidência mais alta em homens. O tratamento tradicional envolvia a mputação, mas avanços nas terapias sistêmicas, técnicas cirúrgicas e uso de endopróteses melhoraram a qualidade de vida dos pacientes. A impressão 3D sempenha um papel fundamental no planejamento pré-cirúrgico, permitindo a personalização das endopróteses. A escolha dos materiais é crucial para arantir a segurança e eficácia das endopróteses, com aço inoxidável, titânio e polietileno de alto peso molecular sendo opções com vantagens e esvantagens. O uso da mpressão 3D melhora a precisão do planejamento cirúrgico, proporcionando melhores resultados para os pacientes. A pesquisa explorou o teossarcoma, seus tratamentos e o uso da impressão 3D no planejamento cirúrgico, com dados de bancos acadêmicos. Imagens médicas DICOM foram rocessadas para riação de modelos 3D. As autoras buscaram usar a impressão 3D para melhorar o planejamento cirúrgico do osteossarcoma. A pesquisa evelou a eficácia das cirurgias adas por planejamento digital. No entanto, a obtenção de imagens DICOM adequadas enfrentou desafios de custo e acesso, evando à criação de modelos 3D a partir de imagens de raio X disponíveis. Este estudo foca na aplicação da impressão 3D no planejamento cirúrgico para steossarcoma, evitando amputações com ndopróteses. A literatura sugere que isso leva a cirurgias mais rápidas e seguras. No entanto, a obtenção de magens DICOM foi desafiadora. As autoras criaram modelos 3D a partir de imagens de raio X, demonstrando a viabilidade da abordagem. A pesquisa aponta ara a promissora implementação da impressão 3D no planejamento cirúrgico de osteossarcoma, reduzindo o tempo de cirurgia e proporcionando uma análise precisa da extensão do tumor. A pressão 3D no nejamento pré-cirúrgico do osteossarcoma beneficia a cirurgia, reduzindo o tempo e melhorando a qualidade de vida dos pacientes, apesar dos desafios na btenção de imagens DICOM. Estudos clínicos são necessários para validar a metodologia. |
Abstract: | Osteosarcoma is a malignant bone tumor that primarily affects young individuals, with a higher incidence in males. Traditional treatment involved amputation, but advances in systemic therapies, surgical techniques, and the use of endoprostheses have improved patients' quality of life. 3D printing plays a crucial role in pre-surgical planning, allowing for the customization of endoprostheses. The choice of materials is crucial to ensure the safety and effectiveness of endoprostheses, with stainless steel, titanium, and high molecular weight polyethylene being options with advantages and disadvantages. The use of 3D printing enhances the accuracy of surgical planning, providing better outcomes for patients. The research explored osteosarcoma, its treatments, and the use of 3D printing in surgical planning, using data from academic databases. DICOM medical images were processed to create 3D models. The authors sought to use 3D printing to improve osteosarcoma surgical planning. The research revealed the effectiveness of digitally guided planning surgeries. However, obtaining suitable DICOM images faced challenges of cost and access, leading to the creation of 3D models from available X-ray images. This study focuses on the implementation of 3D printing in surgical planning for osteosarcoma, avoiding amputations with endoprostheses. The literature suggests that this results in faster and safer surgeries. However, obtaining DICOM images proved to be hallenging. The authors created 3D models from X-ray images, demonstrating the feasibility of the approach. The research points to the promising implementation of 3D printing in osteosarcoma surgical planning, reducing surgery time and providing an accurate analysis of the extent of the tumor. 3D printing in the pre-surgical planning of osteosarcoma benefits surgery, reducing time and improving patients' quality of life, despite challenges in obtaining DICOM images. Clinical studies are needed to validate the methodology |
Palavras-chave: | Osteossarcoma Endoprótese Ortopedia Fêmur Impressão 3D Planejamento pré-cirúrgico Osteosarcoma Endoprosthesis Orthopedics Femur 3D Printing Presurgical planning |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Engenharia Biomédica |
Citação: | Gatti, Tarsila Canhete; Chang, Jessica Yang . Planejamento pré-cirúrgico através de impressão 3D para implantação de endoprótese. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40450 |
Data do documento: | 22-Nov-2023 |