https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40436| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Dimensões necropolíticas de expulsão, exclusão e eliminação de migrantes na fronteira Espanha-Marrocos |
| Autor(es): | Araujo, Lara Diniz |
| Primeiro Orientador: | Mello, Natália Nóbrega de |
| Resumo: | A crise humanitária decorrente de fluxos migratórios entre Espanha e Marrocos está presente no cenário internacional desde a década de 1980, com a ocorrência de ondas em determinados períodos de tempo. Sendo um dos principais fluxos migratórios entre os continentes africano e europeu, os anos de 2021 e 2022 foram extremamente conturbados para ambos os países em matéria de migração, sendo que há frequentes casos de violações de direitos humanos aos grupos de migrantes que tentam atravessar a fronteira hispano-marroquina em busca de melhores condições de vida. Nesse sentido, as concepções de necropolítica, necropoder e necropolítica da fronteira oferecem uma perspectiva mais contemporânea de análise desta crise, apresentando a União Europeia, o Estado espanhol e o Estado marroquino como os principais responsável pelo agravamento dessa crise, por meio da implementação de necropolíticas. Desse modo, o principal objetivo da presente pesquisa é entender os fluxos migratórios entre Espanha e Marrocos a partir de uma perspectiva da necropolítica, analisando as dimensões de exclusão, expulsão e eliminação de migrantes, no intuito de apresentar, ao fim, os métodos necropolíticos e as ferramentas institucionais utilizadas pelo Estado espanhol contra as populações migrantes |
| Abstract: | The humanitarian crisis resulting from migratory flows between Spain and Morocco has been present on the international scene since the 1980s, with the occurrence of waves in certain periods of time. Undoubtedly, 2021 and 2022 were extremely troubled years for both countries in terms of migration, and there are frequent cases of human rights violations to migrant groups trying to cross the Spanish-Moroccan border in search of better living conditions. In this sense, the concepts of necropolitics, necropower and necropolitics of the border offer a more contemporary perspective of analysis of this crisis, presenting the European the Spanish state and the Moroccan state as the main responsible for the worsening of this crisis, through the implementation of necropolitics. Thus, the main objective of this research is to understand the migratory flows between Spain and Morocco from a necropolitical perspective, analyzing the dimensions of exclusion, expulsion and elimination of migrants, in order to methods and institutional tools used by the Spanish State against migrant populations. |
| Palavras-chave: | União Europeia Espanha Marrocos Migrantes| | Necropolítica European Union Spain Morocco Migrants Necropolitics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Araujo, Lara Diniz. Dimensões necropolíticas de expulsão, exclusão e eliminação de migrantes na fronteira Espanha-Marrocos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40436 |
| Data do documento: | 28-Nov-2023 |