https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40418| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise de competitividade com modelagem estatística: seguro auto |
| Autor(es): | Assunção, Daniel Gomes Pereira |
| Primeiro Orientador: | Gonsalves, Renaldo Antonio |
| Resumo: | Mediante a ampla diversidade de seguradoras que atuam no Brasil, com foco nas que oferecem produto auto; apesar das suas diferenças mercadológicas como tipos de coberturas oferecidas, bem como: desenvolvimento, suporte, rede de corretoras, tecnologia e até mesmo fusões entre elas, ao mínimo estes são variáveis que a depender da empresa, podem refletir tanto em impactos positivos, quanto negativos no mercado, ou seja, podendo “x” estratégia determinante para se destacar no mercado. Esta monografia tem por objetivo trazer a reflexão da competitividade do ramo auto nos últimos 10 (dez) anos, utilizando como referência o indicador do grau de concorrência e concentração do mercado HHI – Índice Herfindahl-Hirschman, como também a modelagem estatística Cluster – Distância Multivariada Euclidiana. Este material tem como critério um estudo exploratório com a aplicação da metodologia hipotética-dedutível e abordagem quantitativa. Com estes parâmetros, acredita-se ser possível explanar e indicar a tendência deste segmento para o mercado nos próximos anos, tomando-se como referência o lapso temporal analisado. Além disso, é possível explanar o comportamento comercial e sua possível vantagem, servindo de apoio inclusive para departamentos gerenciais e comerciais dentro das seguradoras |
| Abstract: | Through the wide diversity of insurance companies that operate in Brazil, with a focus on those that offer automotive products; despite their market differences such as types of coverage offered, as well as: development, support, broker network, technology and even mergers between them, at the very least these are variables that depend on the company, they can either reflect in positive impacts, as negative in the market, that is, “x” can be a determining strategy to stand out in the market. This monograph aims to reflect on the competitiveness of the auto sector in the last 10 (ten) years, using as a reference the indicator of the degree of competition and concentration of the market HHI – Herfindahl-Hirschman Index, as well as the statistical modeling Cluster – Multivariate Distance Euclidean. The categories of this material are an exploratory study with the application of the hypothetical-deducible methodology and quantitative approach. With these parameters, it is believed to be possible to explain and indicate the trend of this segment for the market in the coming years, taking the applied time period as a reference. Furthermore, it is possible to explain commercial behavior and its possible advantage, requesting support including for management and commercial departments within security |
| Palavras-chave: | Ciências Atuarias Seguro auto Competitividade Actuarial Sciences Auto insurance Competitiveness |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Atuariais |
| Citação: | Assunção, Daniel Gomes Pereira. Análise de competitividade com modelagem estatística: seguro auto. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40418 |
| Data do documento: | 5-Dez-2023 |