https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40346| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ascenção da extrema direita na América Latina e seu impacto nas políticas de saúde do governo Bolsonaro em 2020 |
| Autor(es): | Mattos, Karol Colby de |
| Primeiro Orientador: | Villela, Priscila |
| Resumo: | O presente trabalho aborda a crescente onda de movimentos e partidos da extrema direita no mundo, com foco na América Latina e no Brasil. Os estudos existentes a respeito da extrema direita revelam uma lacuna significativa nas particularidades latino-americanas. Além de analisar as questões que separam o Norte do Sul Global nesse quesito, o trabalho tem como intenção comparar quais as especificidades da região da América Latina encontradas por diferentes autores quando se analisa os movimentos e os partidos de extrema direita. O objetivo do trabalho é mapear essas características e usar como caso a pandemia da COVID-19 no Brasil e o tratamento do governo de Jair Bolsonaro para questionar quais as consequências e a aplicabilidade das características encontradas. A quantidade das análises detalhadas existentes sobre a extrema direita latino-americana muitas vezes ainda é pautada sob a mesma ótica e perspectivas de casos do Norte Global, limitando sua verdadeira compreensão das dimensões da região. Levando em conta a rápida ascensão desses movimentos e sua atual característica transacional, torna-se imprescindível incorporar os novos conceitos para que se possa analisar de fato o Sul Global. Autores mostram que os casos crescentes no Brasil não revelam necessariamente uma mudança de valores, nem simplesmente um descontentamento generalizado com antigos governos, mas sim uma ligação intrínseca a fatores históricos, políticos e econômicos da região, exemplificados pelo caso de Jair Bolsonaro durante 2020 |
| Abstract: | The present paper addresses the growing wave of movements and political parties of the far right worldwide, with a focus on Latin America and Brazil. Existing studies on the far right reveal a significant gap in understanding the Latin American particularities. In addition to analyzing the issues that distinguish the Global North from the Global South, this paper aims to compare the Latin American region as identified by different authors when examining far-right movements and parties. The objective of the work is to map these characteristics and use the COVID-19 pandemic in Brazil and the government's treatment under Jair Bolsonaro to question the consequences and applicability of the identified characteristics. The quantity of detailed analyses on Latin American far-right still relies on the same perspective and outlook as cases from the Global North, limiting the true understanding of the dimensions of the region. Considering the rapid rise of these movements and their current transnational nature, it becomes essential to incorporate new concepts to genuinely analyze the Global South. Authors argue that the increasing cases in Brazil do not necessarily indicate a shift in values or simply unsatisfaction with previous governments, but rather an intrinsic connection to historical, political, and economic factors of the region, like in the case of Jair Bolsonaro during 2020 |
| Palavras-chave: | Extrema direita América Latina Jair Bolsonaro Pandemia Extreme right Latin America Jair Bolsonaro Pandemic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Mattos, Karol Colby de. Ascenção da extrema direita na América Latina e seu impacto nas políticas de saúde do governo Bolsonaro em 2020. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40346 |
| Data do documento: | 27-Nov-2023 |