https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40322| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Processos de reciclagem de resíduos da construção civil classe A na Grande São Paulo |
| Autor(es): | Lima, Felipe Reis Duarte de Oliveira, Tamires Cristina Fondelo de |
| Primeiro Orientador: | Ramirez, Karen Niccoli |
| Resumo: | Esta pesquisa analisa os processos de reciclagem de resíduos classe A da construção civil na grande São Paulo, utilizando uma metodologia que envolve coleta de diversas fontes, como teses, dissertações, artigos publicados em periódicos, normas, legislações, estudos de caso, análises comparativas entre usinas fixas e móveis, além de visitas técnicas e entrevistas. A identificação e classificação dos resíduos conforme a resolução Nº307/2002 do CONAMA, proporcionou uma compreensão detalhada dos materiais envolvidos na reciclagem de resíduos de construção civil. A visita técnica e entrevista com proprietário de uma usina de reciclagem ofereceu uma visão direta e detalhada do processo de gerenciamento dos RCC. Os resíduos de construção têm impactos sociais, econômicos e ambientais significativos, destacando a importância da reciclagem para uma gestão mais sustentável. Tanto os ecopontos quanto as áreas de transbordo se apresentam como alternativas acessíveis, mas é crucial uma abordagem inclusiva para atender todos os geradores. Usinas fixas e móveis têm vantagens distintas, mas ambas requerem infraestrutura adequada e apoio público. Futuras pesquisas devem focar na qualidade dos materiais reciclados, percepção dos consumidores e viabilidade econômica de empreendimentos de reciclagem de resíduos da construção civil |
| Abstract: | This research examines the recycling processes of class A construction waste in the greater São Paulo area, utilizing a methodology that involves gathering information from various sources such as theses, dissertations, articles published in journals, standards, regulations, case studies, comparative analyses between fixed and mobile plants, as well as technical visits and interviews. The identification and classification of the waste according to CONAMA Resolution Nº 307/2002 provided a detailed understanding of the materials involved in the recycling of construction waste. The technical visit and interview with the owner of a recycling plant offered a direct and detailed insight into the management process of Construction and Demolition Waste (CDW). Construction waste has significant social, economic, and environmental impacts, underscoring the importance of recycling for a more sustainable management. Both eco-points and transshipment areas present themselves as accessible alternatives, but an inclusive approach is crucial to serve all generators. Fixed and mobile plants have distinct advantages, but both require appropriate infrastructure and public support. Future research should focus on the quality of recycled materials, consumer perception, and the economic viability of construction waste recycling ventures |
| Palavras-chave: | Reciclagem Resíduos da construção civil Classe A RCC Gerenciamento Recycling Construction and demolition waste Class A waste CDW Management |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | Lima, Felipe Reis Duarte de; Oliveira, Tamires Cristina Fondelo de. Processos de reciclagem de resíduos da construção civil classe A na Grande São Paulo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40322 |
| Data do documento: | 29-Nov-2023 |