https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40201| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Memória e resistência: um olhar crítico sobre o Reformatório Krenak e seus atravessamentos sobre um povo que luta |
| Autor(es): | Kitadai, Aya Tamashiro |
| Primeiro Orientador: | Spink, Mary Jane Paris |
| Resumo: | O presente trabalho se propôs a olhar criticamente para um episódio da Ditadura Militar no Brasil, o qual pouco se fala: o Reformatório Krenak. Foi construído em 1969, funcionando até 1972, na terra Krenak em Minas Gerais, com o objetivo de prender os indígenas considerados "desajustados". Logo, esse estudo teve como objetivo abordar a memória social como forma de compreender a tensão entre disciplina e resistência a partir da análise do Reformatório Krenak. Para tanto, realizou-se uma análise documental, orientada pela Psicologia Sócio-Histórica, dos documentos: 1. O texto “Violações de direitos humanos dos povos indígenas” do Relatório Final da Comissão da Verdade (CNV); 2. A videorreportagem “Reformatório Krenak” e 3. O artigo “Parecer Psicossocial da Violência contra os Povos Indígenas Brasileiros: o Caso Reformatório Krenak”. A análise propiciou uma recuperação da memória histórica, permitindo uma compreensão mais profunda sobre o Reformatório Krenak, o qual era embasado em uma lógica colonizadora e punitivista, que tentou alienar e apagar a memória do povo Krenak. Também percebeu-se o movimento de resistência dos Krenak, ao reivindicarem sua história, narrativas, cultura e memória. Assim, essa pesquisa visou apoiar o movimento de resistência do povo Krenak e fazer ecoar suas vozes, mostrando outros olhares de um episódio da história que os militares tentaram dominar. Notou-se a relevância de mais pesquisas na temática e a necessidade de uma Psicologia crítica que se proponha a contra-colonizar e confluir |
| Abstract: | This study aimed to critically examine an episode of the Military Dictatorship in Brazil, which is seldom discussed: the Krenak Reformatory. It was established in 1969 and operated until 1972 on Krenak land in Minas Gerais, with the purpose of incarcerating indigenous individuals considered "maladjusted." Therefore, the objective of this study was to address social memory as a means to comprehend the tension between discipline and resistance through an analysis of the Krenak Reformatory. To achieve this, a documentary analysis was conducted, guided by Socio-Historical Psychology, of the following documents: 1. The text "Human Rights Violations against Indigenous Peoples" from the Final Report of the Truth Commission (CNV); 2. The video report "Krenak Reformatory"; and 3. The article "Psychosocial Assessment of Violence against Brazilian Indigenous Peoples: The Krenak Reformatory Case." The analysis facilitated the recovery of historical memory, allowing for a deeper understanding of the Krenak Reformatory, which was based on a colonizing and punitive logic that sought to alienate and erase the memory of the Krenak people. It also revealed the Krenak people's resistance movement, as they asserted their history, narratives, culture, and memory. Thus, this research aimed to support the Krenak people's resistance movement and amplify their voices, showcasing alternative perspectives on an episode of history that the military attempted to control. The relevance of further research on this topic was noted, as well as the need for a critical psychology that seeks to counter-colonize and converge |
| Palavras-chave: | Memória Resistência Reformatório Krenak Memory Resistance Krenak Reformatory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Kitadai, Aya Tamashiro. Memória e resistência: um olhar crítico sobre o Reformatório Krenak e seus atravessamentos sobre um povo que luta. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40201 |
| Data do documento: | 6-Nov-2023 |