https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40079| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O tempo da corpa é o tempo da terra: DanzaMedicina e a (po)ética do gesto que gesta |
| Autor(es): | Cardoso, Morena Santos |
| Primeiro Orientador: | Rolnik, Suely Belinha |
| Resumo: | Esta dissertação investiga a maneira pela qual a DanzaMedicina – prática de psicoterapia corporal para mulheres –, em seu potencial clínico-político-estético, pode atuar como um rito de subjetivação para a possibilidade de desvios do corpo-sistema imposto mundo afora e pele adentro. O pensamento crítico atrelado ao cuidado psicoemocional vem no intuito de fortalecer as tramas entre o pessoal e o transpessoal no tecido da cura, possibilitando a compreensão de que padrões corpóreos psicossomáticos não são reduzidos unicamente a contextos biográficos. Trata-se de desindividualizar feridas e conduzir à coletivização e responsabilização por afetos – que não são individuais porque gerados e contratados por acordos comunitários e coletivos; para isso, conta com a convocatória em se pensar na danza como um sistema de rede, de criação de comunidade e de dimensão coletiva, transbordando da própria-corpa em suas marcas e vazando pelos poros a escoar por corpas múltiplas e polifônicas. É para assinalar esta natureza da dança, que proponho aqui substituir o “c” pelo “z” em sua grafia. Romper o fio que asfixia e sufoca a vida exige ações micro e macropolíticas que possam engendrar circuitos constantes de tensão e retroalimentação. Para isso, são abordados primeiramente alguns desafios e limites do princípio antropo-falo-ego-logocêntrico que rege a produção de subjetividade sob o regime de inconsciente patriarcal, colonial e capitalístico. O traçado deste cenário permite assinalar possibilidades de introduzir e manter um rito de subjetivação que dance com este regime e contra ele, de modo a criar outras coreografias nesta esfera micropolítica. Contextualiza-se, assim, a história das corpas das mulheres no capitalismo e suas distintas fases de formação, fazendo referência às diferentes estratégias de sujeição corporal, violência que cada um dos seus estágios articula na lapidação e modulação da corpa-forma nestes cinco séculos que nos separam da fundação deste regime: o desencanto (capitalismo embrionário), o controle e a disciplinarização (capitalismo industrial), a exaustão e a anestesias (capitalismo financeiro neoliberal). Por fim, apresentam-se reflexões práticas de desobediência coreográfica em breves ensaios que intentam despir o verniz civilizatório e pasteurizado torcendo, com a DanzaMedicina, o movimento dos gestos coletivamente introjetados, a fim de propor antídotos. A tese teórica, indissociavelmente pragmática, aqui proposta é que a danza, atrelada a uma perspectiva micropolítica ativa para além da periferia da pele, auxilia na regeneração, revitalização e insurgência das corpas femininas diante das enfermidades fundamentais dos tempos presentes |
| Abstract: | This paper explores how DanzaMedicina – a body psychotherapy practice for women – with its clinical-political-aesthetic potential, can be a rite of subjectivization for the possibility of deviating from the body-system imposed globally and into the skin. Critical thinking, coupled with psycho-emotional care, comes to strengthen the weave between the personal and the transpersonal in the fabric of healing, allowing for the understanding that psychosomatic body patterns are not limited to a biographical context alone. It is about the de-individualization of wounds and the collectivization of and accountability for affections that are not individual because they are generated and contracted through community and collective agreements. To this end, it relies on the invitation to think of danza as a network system of community creation and collective dimension that overflows the own-body and its marks and leaks through the pores to flow together with multiple and polyphonic bodies. It is in order to highlight this nature of dance, that I propose here to replace the “c” by a “z” in its spelling. Breaking the thread that strangles and suffocates life requires that actions in micro and macro-politics spheres engender constant circuits of tension and feedback. To do so, we address first some of the challenges and the limits of the anthropo-phallo-ego-logocentric principle that runs the subjectivity production, under the patriarchal, colonial, and capitalist regime of the unconscious. Tracing this background allows us to point out possibilities of introducing and maintaining a rite of subjectivization which dances with this regime, battling against it, in order to create other choreographies in this sphere, the micropolitical sphere. The chronological history of the female bodies is contextualized along with capitalism different stages of formation and referring to the several strategies of body subjugation that each of those stages articulates in the carving and modulation of the bodies-system throughout five centuries: the violence and the disenchantment (embryonic capitalism), the control and the discipline (industrial capitalism), the exhaustion and the anesthesia (neoliberal financial capitalism). Finally, practical reflections of choreographic disobedience are presented in short reports, which intend to strip the civilizing and pasteurized varnish, twisting, with DanzaMedicina, the movement of the gestures that have been collectively introjected, in order to propose antidotes. The theoretical, inseparably pragmatical, thesis proposed here is that danza, as long as it is linked to an active macro-political perspective beyond the periphery of the skin, contributes to the regeneration, revitalization, and insurrection of female bodies in the face of the fundamental ailments of the present |
| Palavras-chave: | Mulher Corpa Clínica Subjetividade DanzaMedicina Woman Corpa Clinic Subjectivity DanzaMedicina |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Cardoso, Morena Santos. O tempo da corpa é o tempo da terra: DanzaMedicina e a (po)ética do gesto que gesta. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40079 |
| Data do documento: | 5-Out-2023 |