https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40067| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Concepções de professores sobre a participação da família na Educação Infantil |
| Título(s) alternativo(s): | Teachers conceptions on the participation of the family in early childhood education |
| Autor(es): | Nascimento, Renata Cardinali do |
| Primeiro Orientador: | Sanches, Emília Maria Bezerra Cipriano Castro |
| Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo geral analisar, por meio do olhar das professoras, as possíveis ações participativas das famílias na Educação Infantil. A problemática da pesquisa surgiu a partir da experiência profissional da pesquisadora. O referencial teórico utilizado foi fundamentado nas teorias pós-crítica, sendo utilizados como principais autores Edgar Morin, Phillip Ariès , Vera Iaconelli, Telma Vinha e Miguel Arroyo, Paulo Freire, Sueli Bravi Conte, Ezequiel Silva, Marli André, Menga Lüdke, Marli André, Wendy Olsen e Mirian Goldenberg. A metodologia escolhida para esse trabalho de pesquisa foi a abordagem qualitativa e se propôs analisar a relação escola-família na visão de professoras da Educação Infantil de determinada escola particular do município de Cotia, na cidade São Paulo. Os sujeitos de pesquisa foram quatro professoras da Educação Infantil que possuíam tempos distintos de experiência na área e interesse em discorrer sobre temáticas relacionadas ao contexto escolar e familiar. Os instrumentos de coleta de dados foram a análise documental e questionário relacionado ao significado atribuído ao papel da família no desenvolvimento das crianças, às concepções dos professores sobre o papel da família na Educação Infantil e as ações docentes relacionadas à participação das famílias na escola. A análise documental resultou num repertório para o aprofundamento dos estudos sobre a relação escola-família, o diálogo e a clareza de intenções individuais e coletivas – dentro e fora da escola – a envolver o educando e a comunidade escolar, como ações que precisavam existir e ser compartilhadas nos encontros escolares para que a integração se mantivesse forte e as trocas enriquecedoras. Para a análise dos dados coletados foram utilizadas as seis categorias: concepções acerca da participação dos pais no desenvolvimento das crianças; concepções acerca do papel da família na Educação Infantil; responsabilidades da família no cotidiano escolar; responsabilidades do professor; os desafios da relação entre escola e família e aspectos fundamentais para ocorrer a participação da família. Os principais resultados da pesquisa indicaram a importância do conhecimento e legitimação dos direitos das crianças por parte de seus educadores e familiares, a importância de políticas públicas voltadas para a primeira infância, a escola como um espaço de diálogo para mudanças sociais, a família como sendo potente pilar de sustentação para a criança e revelou que as professoras consideravam importante a participação constante da família no cotidiano escolar. A proposta formativa, apresentada a partir do resultado da análise dos dados, teve como propósito estruturar, por meio de etapas, ações que poderiam promover o estreitamento de laços entre família e escola para desenvolvimento integral da criança no contexto da Educação Infantil |
| Abstract: | The general objective of this research was to analyze, through the eyes of the teachers, the possible participatory actions of families in Early Childhood Education. The research problem arose from the professional experience of the researcher. The theoretical framework used was based on post-critical theories, as main authors Edgar Morin, Phillip Ariès, Vera Iaconelli, Telma Vinha and Miguel Arroyo; Paulo Freire, Sueli Bravi Conte, Ezequiel Silva, Marli André; Menga Ludke; Marli André, Wendy Olsen and Mirian Goldenberg. The methodology chosen for this research work was a qualitative approach and proposed to analyze the school-family relationship from the point of view of Early Childhood Education teachers at a particular private school in the municipality of Cotia, in the city of São Paulo. The research subjects were four kindergarten teachers who had different periods of experience in the area and interest in discussing themes related to the school and family context. The instruments for data collection were document analysis and a questionnaire related to the meaning attributed to the role of the family in the development of children, the conceptions of teachers about the role of the family in Early Childhood Education and the teaching actions related to the participation of families in school. The document analysis resulted in a repertoire for deepening studies on the school-family relationship, dialogue, and clarity of individual and collective intentions - inside and outside the school - to involve the student and the school community, as actions that need to exist and be shared at school meetings so that integration remains strong and exchanges enriching. For the analysis of the collected data, the six categories were used: conceptions about the parents' participation in the children's development; conceptions about the role of the family in Early Childhood Education; family responsibilities in school routine; teacher responsibilities; the challenges of the relationship between school and family and fundamental aspects for family participation to occur. The main results of the research indicated the importance of knowledge and legitimization of rights of children by their educators and family members, the importance of public policies aimed at early childhood, the school as a space for dialogue for social changes, the family as being powerful pillar of support for the child and revealed that the teachers consider important the constant participation of the family in the school routine. The formative proposal, presented from the result of the data analysis, had the purpose of structuring, through stages, actions that could promote closer ties between family and school for the integral development of the child in the context of Early Childhood Education |
| Palavras-chave: | Concepções dos professores Educação Infantil Formação docente Participação da família Escola-família Teachers conceptions Child Education Teacher training Participation of family School-family |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Nascimento, Renata Cardinali do. Concepções de professores sobre a participação da família na Educação Infantil. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40067 |
| Data do documento: | 16-Out-2023 |