https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40066| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um estudo com egressos do curso Técnico em Eletrotécnica da ETEC Jaraguá |
| Título(s) alternativo(s): | A study with graduates of the Technical Course in Electrical Engineering at ETEC Jaraguá |
| Autor(es): | Galaverna, Carlos Henrique Saderio |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Leda Maria de Oliveira |
| Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo investigar as razões que levaram um grupo de ex-alunos do Ensino Técnico Profissional (Etec) do Centro Paulo Souza a optarem pelo curso em eletrotécnica na Etec Jaraguá, escola localizada na periferia de São Paulo, além de verificar – dez anos após suas formaturas – se as expectativas profissionais foram atendidas. Na investigação dos condicionantes que incidiram no processo de “escolha” dos sujeitos pesquisados, empregamos os conceitos de capital econômico, cultural e social propostos por Bourdieu (1998). Partimos da hipótese de que as condições econômicas, as práticas familiares e as trajetórias sociais e educacionais das famílias exerceram influência na decisão dos indivíduos. Para explicar a estratégia educacional dos estudantes no espaço social, empregamos as concepções de classificação, reclassificação e desclassificação (Bourdieu, 1998). A coleta de dados ocorreu em duas etapas: primeiramente, através do emprego de um questionário socioeconômico, buscando com ele caracterizar o capital econômico, cultural e social dos pesquisados. Na segunda etapa, realizamos entrevistas para averiguar o modo de transmissão do capital cultural e como este influenciou na opção pelo curso técnico em eletrotécnica. Ao remontar a trajetória social dos egressos, os dados revelaram que a baixa aquisição de capitais os impossibilitou de realizar uma “escolha” plenamente consciente pelo curso. Essa opção decorreu de uma estratégia que objetivava a rápida inserção no mercado de trabalho a fim de custear o ensino superior, objetivo esse inalcançado por parte significativa dos pesquisados |
| Abstract: | This research aimed to investigate the reasons that led a group of former students of Professional Technical Education (Etec) at Centro Paulo Souza to choose the electrical engineering course at Etec Jaraguá, a school located on the outskirts of São Paulo, in addition to verifying – ten years after graduation – whether professional expectations were met. In investigating the conditions that influenced the process of “choosing” the researched subjects, we used the concepts of economic, cultural and social capital proposed by Bourdieu (1998). We start from the hypothesis that economic conditions, family practices and families' social and educational trajectories influenced individuals' decisions. To explain students' educational strategy in the social space, we employ the concepts of classification, reclassification and declassification (Bourdieu, 1998). Data collection occurred in two stages: firstly, through the use of a socioeconomic questionnaire, seeking to characterize the economic, cultural and social capital of those surveyed. In the second stage, we carried out interviews to investigate the mode of transmission of cultural capital and how this influenced the option for a technical course in electrical engineering. When retracing the social trajectory of the graduates, the data revealed that the low acquisition of capital made it impossible for them to make a fully conscious “choice” for the course. This option resulted from a strategy that aimed to quickly enter the job market in order to pay for higher education, an objective that was not achieved by a significant portion of those surveyed |
| Palavras-chave: | Centro Paula Souza Formação técnica obrigatória Classes populares Entrada no mercado de trabalho Ensino superior ainda almejado Trajetória social Centro Paula Souza Mandatory technical training Popular classes Entry into the job market Higher education still desired Social trajectory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Galaverna, Carlos Henrique Saderio. Um estudo com egressos do curso Técnico em Eletrotécnica da ETEC Jaraguá. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40066 |
| Data do documento: | 31-Out-2023 |