REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais
Tipo: Dissertação
Título: China na ONU: Operações de Paz, Segurança e Desenvolvimento
Autor(es): Alexandre, Leonardo Soares
Primeiro Orientador: Mateo, Luiza Rodrigues
Resumo: A ascensão da China nas últimas décadas é um fenômeno que tem gerado debates e estudos sobre seu potencial impacto em diversas áreas da ordem internacional. Entre elas, é possível destacar as áreas de desenvolvimento e segurança. Relacionado à essas duas áreas, existem referências na literatura sobre a existência de uma abordagem de paz propriamente chinesa, que contém estratégias de resolução de conflito envolvendo desenvolvimento e segurança, também conhecida como developmental peace. Esse trabalho busca analisar a atuação da China nesses setores sob a ótica da ONU e das Operações de Paz, das quais a China é um ator-chave, com o propósito de verificar se o país projeta sua agenda de desenvolvimento e segurança por meio de sua participação nessas operações. Para isso, foi realizado um estudo de caso com foco no engajamento da China na resolução do conflito no Sudão do Sul, país que mais recebe peacekeepers chineses, de modo a averiguar se a atuação chinesa contém elementos da developmental peace. Os indícios levantados pelo estudo parecem confirmar a aplicação desses elementos no contexto do conflito sul-sudanês, posicionando a agenda chinesa de desenvolvimento e segurança como possível alternativa à agenda liberal nas Operações de Paz da ONU
Abstract: The rise of China in recent decades is a phenomenon that has generated debates and studies regarding its potential impact on several areas of the international order. Among them, it is possible to highlight the areas of development and security. Related to these two areas, there are references in the literature about the existence of a distinctly Chinese approach to peace, which contains strategies for conflict resolution involving development and security, also known as developmental peace. This work seeks to analyze China's behavior in these sectors from the perspective of the UN and Peacekeeping Operations, of which China is a key player, with the aim of verifying whether the country promotes its development and security agenda through its participation in these operations. To that end, a case study was conducted focusing on China's engagement in the resolution of the conflict in South Sudan, the country that receives the highest number of Chinese peacekeepers, in order to ascertain if China's behavior contains elements of developmental peace. The evidence gathered by the study seems to confirm the application of these elements in the context of the South Sudanese conflict, positioning China's development and security agenda as a possible alternative to the liberal agenda in UN Peacekeeping Operations
Palavras-chave: China
ONU
Operações de paz
Sudão do Sul
Developmental peace
China
United Nations
Peacekeeping operations
South Sudan
Developmental peace
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais
Citação: Alexandre, Leonardo Soares. China na ONU: Operações de Paz, Segurança e Desenvolvimento. 2023. Dissertação (Mestrado em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40050
Data do documento: 20-Out-2023