https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40037| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O problema das drogas é um problema do capital: análise dos movimentos antiproibicionistas, uma contribuição para o Serviço Social |
| Título(s) alternativo(s): | The drug problem is a capital problem: analysis of anti-prohibitionist movements, a construction for Social Service |
| Autor(es): | Oliveira, Cléverson Gonçalves de |
| Primeiro Orientador: | Mazzeo, Antonio Carlos |
| Resumo: | Esta dissertação traz uma reflexão teórica e informações acerca da história social das drogas, em uma análise crítica, anticapitalista, antiproibicionista e antirracista diante as determinações reflexivas classes sociais. Embora pareça estar presente esse debate na sociedade, é necessário compreender os processos em que o racismo e a racialização da humanidade que ocasionou uma dominação do processo cultural, político, ideológico e econômico das relações sociais. Buscamos analisar a história social das drogas e os perfis de usuários dependentes de substância psicoativas e vivem na região central de São Paulo, com isso, compreender as relações raciais, as políticas públicas sobre drogas e os movimentos antiproibicionista. Um olhar crítico mediante os processos de exploração e desumanização dos corpos pauperizados principalmente presente na classe trabalhadora. As questões elementares para essa discussão tendem a pensar o processo do racismo, colonialismo e o capitalismo no bojo da teoria social crítica, visando compreender os elementos para a manutenção da sociedade capitalista |
| Abstract: | This dissertation brings a theoretical reflection on the elements and information about the social history of drugs, in a critical, anti-capitalist, anti-prohibitionist and anti-racist analysis in the face of the reflexive determinations of social classes. Although this debate seems to be present in society, it is necessary to understand the processes in which racism and the racialization of humanity that caused a domination of the cultural, political, ideological and economic process of social relations. We seek to analyze the social history of drugs and the profiles of users dependent on psychoactive substances and living in the central region of São Paulo, thereby understanding race relations, public policies on drugs and anti-prohibitionist movements. A critical look through the processes of exploitation and dehumanization of impoverished bodies mainly present in the working class. The elementary questions for this discussion tend to think of the process of racism, colonialism and capitalism in the midst of critical social theory, aiming to understand the elements for the maintenance of capitalist society |
| Palavras-chave: | Drogas Serviço Social Movimento antiproibicionista Capitalismo Drugs Social Service Anti-prohibitionist Movement Capitalism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Oliveira, Cléverson Gonçalves de. O problema das drogas é um problema do capital: análise dos movimentos antiproibicionistas, uma contribuição para o Serviço Social. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40037 |
| Data do documento: | 20-Out-2023 |