REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: A crise política e o impeachment: uma análise dos casos Collor e Dilma
Autor(es): Spada, Arthur Gonçalves
Primeiro Orientador: Chaia, Vera Lúcia Michalany
Resumo: O trabalho se dispõe a fazer uma análise comparativa dos casos de processo de impeachment abertos no Brasil a partir de 1988, que levaram a remoção de Fernando Collor de Melo, em 1992 e de Dilma Vana Rousseff em 2016, buscando compreender as particularidades das conjunturas de crise política na qual estiveram inseridos e que fizeram com que a opção da remoção presidencial fosse adotada. Para tanto, parte do estudo de alguns enfoques de análise do fenômeno de crise política, que são relevantes para a compreensão das conjunturas críticas e que podem fornecer respostas na análise dos processos estudados. Num segundo momento, discutese a literatura e os estudos comparativos acerca do impeachment, bem como o sistema presidencialista brasileiro, estudando a evolução do modelo constituído em 1988 e suas contradições. Por último, o trabalho parte para a análise dos dois casos estudados, de maneira a reconstruir os processos críticos, bem como olhando de maneira detida para as denúncias que foram apresentadas contra ambos os presidentes, num esforço de compreender a utilização do instrumento de impeachment e aplicando a teoria abordada anteriormente
Abstract: This paper sets out to make a comparative analysis of the impeachment processes opened in Brazil since 1988, which led to the removal of Fernando Collor de Melo in 1992, and Dilma Vana Rousseff in 2016, seeking to understand the particularities of the political crisis situations in which they were inserted and which led to the option of presidential removal being adopted. To do so, it starts by studying some approaches to analyzing the phenomenon of political crisis, which are relevant to understanding critical junctures and which can provide answers in the analysis of the processes studied. Secondly, it discusses the literature and comparative studies on impeachment, as well as the Brazilian presidential system, studying the evolution of the model established in 1988 and its contradictions. Finally, the paper turns to an analysis of the two cases studied, in order to reconstruct the critical processes, as well as taking a detailed look at the charges that were brought against both presidents, in an effort to understand the use of the impeachment instrument and applying the theory discussed above
Palavras-chave: Impeachment
Presidencialismo
Crise política
Ciências Sociais
Impeachment
Presidentialism
Political crisis
Social Sciences
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Spada, Arthur Gonçalves. A crise política e o impeachment: uma análise dos casos Collor e Dilma. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40022
Data do documento: 11-Out-2023