https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40019| Tipo: | Tese |
| Título: | O posicionamento ético-político de assistentes sociais sobre o direito à maternidade de mulheres em situação de rua |
| Título(s) alternativo(s): | The ethical-political position of social workers on the right to maternity of homeless women |
| Autor(es): | Barros, Luiza Aparecida de |
| Primeiro Orientador: | Barroco, Maria Lúcia Silva |
| Resumo: | A presente tese tem como objetivo analisar as manifestações técnicas produzidas por assistentes sociais nos processos judiciais da Infância e Juventude nas demandas sobre o direito à maternidade de mulheres em situação de rua, entre 2015 e 2019. Pesquisa documental, com análise de conteúdo, fundamentada no materialismo histórico e dialético marxista, e na primazia da ontologia do ser social, discute os impactos da formação social brasileira, a dimensão da ideologia, dos valores ético-morais, da gênese das escolhas e alternativas de escolhas para problematizar como assistentes sociais estão se posicionando ética e politicamente nas demandas acima descritas. Foi possível observar que a esfera jurídica, sendo um complexo social, reproduz a ideologia dominante, e é na área sociojurídica que se expressam posicionamentos de valor ético-morais ainda muito alinhados ao modelo burguês de família, privilegiando o pacto da branquitude, e da vigilância dos direitos sexuais e reprodutivos das mulheres. Os processos analisados evidenciaram posicionamentos que expressam uma desumanização sobre a mulher em situação de rua, manifestos por profissionais assistentes sociais e outras áreas, bem como operadores de direito, reproduzindo violação de direitos à parcela mais excluída do sistema capitalista de produção. Impera-se o exercício da capacidade ética, como motor crítico cotidiano das ações profissionais na direção de uma posição contra as múltiplas opressões do sistema capitalista |
| Abstract: | The present thesis aims to analyze the technical manifestations produced by social workers in the childhood and youth judicial processes in the demands on the right to maternity of women in street situations, between 2015 and 2019. Documentary research, with content analysis, based on the marxist historical and dialectical materialism, and in the primacy of the ontology of the social being, discusses the impacts of the brazilian social formation, the dimension of ideology, ethical-moral values, the genesis of choices and alternatives of choices to problematize how social workers are positioning themselves ethically and politically in the demands described above. It was possible to observe that the legal sphere, being a social complex, reproduces the dominant ideology, and it is in the socio-legal area that ethical-moral value positions are expressed that are still very much aligned with the bourgeois model of family, favoring the pact of whiteness, and surveillance of women's sexual and reproductive rights. The processes analyzed showed positions that express a dehumanization of women living on the street, manifested by professionals, social workers, and other areas, as well as legal operators, reproducing the violation of rights to the most excluded part of the capitalist production system. The exercise of ethical capacity prevails, as a daily critical engine of professional actions towards a position against the multiple oppressions of the capitalist system |
| Palavras-chave: | Mulheres em situação de rua Infância e juventude Serviço social Ética Women’s homeless Childhood and youth Social work Ethic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Barros, Luiza Aparecida de. O posicionamento ético-político de assistentes sociais sobre o direito à maternidade de mulheres em situação de rua. 2023. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40019 |
| Data do documento: | 5-Out-2023 |