REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: A (des) proteção social em tempos de pandemia da COVID-19: a experiência dos usuários do Sistema Único de Assistência Social no município de Jundiaí – SP
Autor(es): Torres, Kelly Aparecida
Primeiro Orientador: Yazbek, Maria Carmelita
Resumo: Essa dissertação busca compreender a proteção social na política social de assistência social, com foco na proteção social básica, no contexto da pandemia da COVID-19, através dos relatos dos usuários do SUAS no município de Jundiaí - SP. Esse estudo objetiva compreender a experiência, o caminho e percalços dos cidadãos e famílias na busca por proteção social. E tem o intuito de compreender os danos, as consequências, sequelas e implicações que a pandemia trouxe para a vida dos sujeitos e refletir sobre o que o SUAS promoveu para proteger os que foram impactados pela pandemia da COVID. Para tanto, utilizamos a revisão bibliográfica referente ao arcabouço teórico-conceitual e organizacional da política social pública da assistência social e o referencial teórico-metodológico e materialista-históricodialético, para analisar sobre a proteção social do SUAS em tempos de COVID-19, buscando compreender os desafios e possibilidades, através de reflexões teóricas e as observações do cotidiano profissional. Escolhemos a pesquisa qualitativa com o uso da história oral temática, em que os depoimentos dos usuários do SUAS foram utilizados como fio condutor da dissertação, trazendo sentido e significados para as análises, por meio de suas memórias e formas de resistência. O estudo evidenciou que vivenciamos uma gestão pública baseada na necropolítica no período de pandemia da COVID-19, em que culminou na desproteção social por parte das políticas sociais. A proteção social básica do SUAS focou o seu olhar para a concessão de benefícios, reproduzindo a lógica capitalista de manutenção da ordem social posta. O território se apresenta como importante instrumento de luta, resistência em um horizonte emancipatório por uma sociedade mais justa e protetiva. Por fim, é possível afirmar que as reflexões não se esgotam aqui, mas buscam possibilitar novas análises e indignações
Abstract: This dissertation seeks to understand social protection in the social policy of social assistance, focusing on basic social protection, in the context of the COVID-19 pandemic, through the reports of SUAS users in the municipality of Jundiaí - SP. This study aims to understand the experience, path and mishaps of citizens and families in the search for social protection. And it aims to understand the damage, consequences, sequels and implications that the pandemic brought to the lives of subjects and reflect on what SUAS promoted to protect those who were impacted by the COVID pandemic. To this end, we used the bibliographical review referring to the theoretical-conceptual and organizational framework of the public social policy of social assistance and the theoretical-methodological and materialist-historical-dialectical framework, to analyze the social protection of SUAS in times of COVID-19, seeking to understand the challenges and possibilities, through theoretical reflections and observations of professional daily life. We chose qualitative research with the use of thematic oral history, in which the testimonies of SUAS users were used as the guiding thread of the dissertation, bringing sense and meanings to the analyzes, through their memories and forms of resistance. The study showed that we experienced a public management based on necropolitics in the period of the COVID-19 pandemic, which culminated in the lack of social protection on the part of social policies. The basic social protection of SUAS focused its gaze on granting benefits, reproducing the capitalist logic of maintaining the established social order. The territory presents itself as an important instrument of struggle, resistance in an emancipatory horizon for a more just and protective society. Finally, it is possible to state that the reflections do not end here, but seek to enable new analyzes and indignations
Palavras-chave: Pandemia COVID-19
Sistema Único de Assistência Social
Desproteção social
COVID-19 pandemic
Unified Social Assistance System
Social deprotection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Torres, Kelly Aparecida. A (des) proteção social em tempos de pandemia da COVID-19: a experiência dos usuários do Sistema Único de Assistência Social no município de Jundiaí – SP. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40017
Data do documento: 5-Out-2023